Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Организатор теракта на Дубровке арестован спустя 12 лет

05:31 17.12.2014
Задержание одного из соорганизаторов захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года стало поводом для возобновления расследования по этому уголовному делу, сообщает газета «Коммерсантъ».

Задержание одного из соорганизаторов захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года стало поводом для возобновления расследования по этому уголовному делу, сообщает газета «Коммерсантъ». 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, находившийся в розыске 12 лет, наконец, арестован. Где, когда и как это случилось, правоохранительные органы не раскрывают.

По мнению следствия, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву, а также распределял доставленный груз по заранее снятым домам и квартирам. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

С 2003 по 2007 годы Мосгорсуд приговорил шесть пособников террористов к различным срокам лишения свободы от 8,5 до 22 лет. Сами террористы были уничтожены на месте, но организаторов поймать не удавалось. Среди них числятся: Шамиль Басаев, уничтоженный в 2006 году в Ингушетии, а также Герихан Дудаев, который, как и арестованный Хасан Закаев, 12 скрывался, используя поддельные документы. Расследование было приостановлено в 2007 году в связи с тем, что местонахождение Дудаева и Закаева установлено не было.

Теракт на Дубровке - террористическая акция в Москве, длившаяся  с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооружённых  боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала  заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома  культуры ОАО «Московский подшипник».

В результате  операции по освобождению заложников были ликвидированы все  террористы и освобождено большинство заложников. В общей  сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа  заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост",  174 человека).

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика