Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уголь из ЮАР отказывается гореть на украинских ТЭС

17:54 05.12.2014
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема утверждает, что уголь, завезенный из Южно-Африканской республики некачественный и не горит в украинских ТЭС. Прокуратура подсчитывает ущерб, а директор «Укринтерэнерго» спешно лег в больницу.
Уголь из ЮАР отказывается гореть на украинских ТЭС

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема утверждает, что уголь, завезенный в незалежную из Южно-Африканской республики «абсолютно не горюч».

В интервью «Украинской правде» он заявил, что этот уголь совершенно не горит в украинских ТЭС. Сейчас проводится экспертиза по ущербу, нанесенному государству этим контрактом.

«Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем директору «Укринтерэнерго Владимиру Зиневичу то, что он нанес вред экономике и потратил 384 миллиона гривен (25 миллионов долларов США) для доставки угля, который не горит на на одной из наших ТЭС», - сказал Ярема.

Генпрокурор сообщил, что Зиневичу выбрана мера пресечения, он должен был быть доставлен в суд, однако сегодня директор «Укринтерэнерго» спешно лег в больницу.


 

По возбужденному делу также проходит руководство «Центрэнерго». Генпрокуратура подозревает, что там было известно, что уголь из ЮАР не соответствует стандартам, используемым на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре «Центрэнерго».

По словам Яремы, в ходе проверки компании был выявлен и ряд иных злоупотреблений, которые касаются закупок. Речь идет о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали деньги. Например, покупали запчасти у фирм, предоставляющих юридические услуги.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость