Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Дорогу жизни под Санкт-Петербургом после реставрации вернули памятные столбы

17:10 02.12.2014
На Дорогу жизни под Санкт-Петербургом после реставрации вернули первые памятные столбы.

Памятные знаки и монументы, всего их 46, были установлены на всем протяжении коридора, по которому с Большой земли доставляли продовольствие жителям осажденного Ленинграда. В этом году, к юбилею Победы, их приводят в порядок.

Первые памятные километровые столбы установили в 60-е. Местные жители и ветеранские организации взяли под опеку по участку дороги. Получился мемориальный комплекс - 46 километровых столбов, и 7 монументов. Их даже внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но за полвека памятники обветшали. И к 70-летию Победы их решили обновить.

На пятитонных столбах была особенно заметна ржавчина, сказывается близость Ладоги. Кое-где отвалились металлические буквы и звезды. Реставраторы отыскали в архивах подлинные чертежи, чтобы точно воссоздать прежний облик памятников.

За время существования Дороги жизни по ней в блокадный Ленинград доставили более 300 тысяч тонн грузов. А на большую землю эвакуировали около полумиллиона людей. Спасая город, здесь трудились тысячи инженеров, врачей, грузчиков, шоферов, солдат. Под непрерывными бомбежками и авианалетами врага.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика