Телеканал «Звезда» на facebook
18+

К новогоднему столу на МКС отправят черную икру

10:13 23.11.2014
Полкилограмма черной икры будет на новогоднем столе экипажа Международной космической станции - об этом, как пишет ТАСС, сообщил заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.
К новогоднему столу на МКС отправят черную икру
Читайте нас на:

Полкилограмма черной икры будет на новогоднем столе экипажа Международной космической станции, об этом, как пишет ТАСС, сообщил заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.

«На пилотируемом корабле «Союз» 24 ноября на МКС будут доставлены 15 банок икры осетровой по 30 грамм, а также яблоки, апельсины, лимоны, томаты, по 140 порций сублимированного сухого молока и черного чая без сахара», - сказал он, отвечая на вопрос, что космонавтам пришлют к новогоднему столу.

Агуреев отметил, что в настоящее время обычный, не праздничный рацион космического питания в сутки на одного человека стоит около 25 тыс. руб. «Рацион космического питания очень дорог, он стоит в районе 25 тыс. на одного человека в сутки: это завтрак, обед, ужин и перекус, - сказал он. - Это обуславливается дороговизной производства».

В настоящее время, отметил он, идет расширение рациона продуктами промышленного производства. При этом к продуктам предъявляются очень строгие сроки годности. «Сейчас у нас принят стандарт, что каждый продукт, доставляемый на МКС должен иметь гарантийный срок годности не менее 9 месяцев. Но космические продукты должны подтвердить свой срок годности в течение целых 15 месяцев. Продукты промышленного производства, которые включаются в меню космонавтов, также проходят 15 месячное испытание в климатической камере при температурных и влажных условиях, которые есть на МКС», - рассказал представитель ИМБП РАН.

В целом меню космонавтов не сильно отличается от земного. «По мере накопления опыта, мы пришли к такому заключению, что чем ближе к земным условиям питание, тем лучше. Космонавт не должен попадать в условия, которые коренным образом отличаются от тех, к которым он привык на Земле», - пояснил ученый.

На борту МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский астронавт Барри Уилмор.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15М» с 31-й площадки космодрома Байконур запланирован на 00:01 МСК 24 ноября. На корабле в космос отправятся российский космонавт Антон Шкаплеров, европейский астронавт Саманта Кристофоретти, американский астронавт Терри Вертс.

Фото: Игорь Коробейников/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость