Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На верфях Керчи начнут строить российские авианосцы

12:02 17.11.2014
Судостроительный завод «Залив» в Керчи рассчитывает в будущем принять участие в программе строительства российских авианосцев, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова.
На верфях Керчи начнут строить российские авианосцы

Судостроительный завод «Залив» в Керчи рассчитывает в будущем принять участие в программе строительства российских авианосцев, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова.

«У нас док самый большой в Советском Союзе. Если будет программа строительства авианосцев, то, возможно, это строительство будет в Керчи, поскольку там единственный док, который может это освоить. Программу и концепцию выстраивает Минобороны РФ», - заметил Аксенов.

По словам главы Крыма два новых корабля в скором времени будут уже заложены на судостроительном заводе в Керчи совместно с  «Зеленодольским заводом» из Татарстана. Кроме того, руководство татарстанского предприятия заявило о реализации в Керчи масштабной социальной программы.

Стоит заметить, что это не первая инициатива возрождения Керченских верфей. В начале сентября на керченском заводе «Залив» в Крыму началось строительство двух пассажирских теплоходов проекта СПМ-150, каждый из них рассчитан на 150 мест. Предполагается, что корабли будут использоваться для морских перевозок в Крым.

Аксенов сообщил, что сейчас на заводе в Керчи работают порядка 130 специалистов из Татарстана. Они производят наладку систем и обучают работников отставшего за последние годы в технологиях завода. Количество работников керченского предприятия в ближайшее время, по словам главы Крыма, будет увеличено до 1,7 тысяч человек, а в течение трех лет - до трех тысяч.

25 августа трудовой коллектив завода «Залив» инициировал смену руководства предприятия, подконтрольного украинскому олигарху Константину Жеваго. Менеджеры предприятия, в том числе директор по маркетингу Валерий Белозеров, не были допущены на завод участниками Народного ополчения. В течение следующих нескольких дней на «Заливе» было назначено новое руководство.

Керченский судостроительный завод «Залив» является самой большой верфью в Крыму. В советское время там строили крупные коммерческие суда (включая танкеры водоизмещением до 150 тысяч тонн и атомный лихтеровоз «Севморпуть»), а также сторожевые корабли проекта 1135. Однако строительство боевых кораблей с размерностями авианосца завод не вел.

Фото: Керченский судостроительный завод

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика