Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экипаж земли дальневосточной

20:53 08.10.2014
Елена Серова родилась в приморском селе Воздвиженка и, как сама говорит, «росла на военном аэродроме». В 1987 году ее отец, офицер ВВС, вместе с семьей уехал служить в ГДР, в Западную группу войск. А пять лет спустя на военный аэродром близ села Кремово (по местным меркам, считай, рядом с Воздвиженкой) прибыл молодой офицер Александр Самокутяев.
Экипаж земли дальневосточной

Про такие житейские пересечения говорят: нарочно не придумаешь. Елена Серова родилась в приморском селе Воздвиженка и, как сама говорит, «росла на военном аэродроме». В 1987 году ее отец, офицер ВВС, вместе с семьей уехал служить в ГДР, в Западную группу войск. А пять лет спустя на военный аэродром близ села Кремово (по местным меркам, считай, рядом с Воздвиженкой) прибыл молодой офицер Александр Самокутяев.

- Я мечтал стать летчиком-истребителем и стал им, - расскажет он после своего первого космического полета. Потому успешный студент и бросил Пензенский политехнический университет, поступив в знаменитое Черниговское высшее военное авиационное училище. А после его окончания попросился на Дальний Восток - туда, где труднее, но где быстрее становятся асами. Уже в должности командира эскадрильи отправился в Москву - покорять высоты гораздо выше тех, где летают истребители… - Бывших летчиков не бывает, - уверен он. - Поэтому всегда приветствовалось их назначение командирами космических кораблей. Психологи подтверждают: в стрессовой ситуации пилоты военной маневренной авиации реагируют быстрее обычных летчиков. Потому что с юности привыкли в считанные мгновения решать множество задач, когда в кабине самолета ты и пилот, и штурман, и радист, и стрелок… Малоизвестные страницы из жизни командира и бортинженера приоткрыли корреспонденты еженедельника «Красная звезда».

Автор: Александр Милкус

РЕПОРТАЖ ИЗ ПЕНЗЫ

Друг космонавта Дмитрий Елизаров: Саша заставил американца выучить «Парус» -Мы познакомились в 1985 году, - вспоминает Дмитрий Елизаров. - После школы попали в авиационный клуб, который готовил ребят в военные училища. Там мы сразу поняли: с характером парень. Всегда был заводилой, поэтому его и выбрали старшиной группы. Никогда не прятался за чужие спины: если группа набедокурила, первым всегда получал за нас Саша...»

Мы встретились с Дмитрием в Пензе. Городе, который для космонавта - не просто место рождения. Он обожает этот край. Отсюда и космический позывной «Тарханы».

- Он ведь и сейчас взял с собой томик Лермонтова, это талисман для него, - улыбается Дмитрий. - А когда летал в первый раз, то американец, который был с ним на борту, выучил стихотворение «Парус».

Помимо любимой книги, Александр взял на орбиту фотографии и диски с записями семьи - чтобы она всегда была рядом. А еще надел цепочку с крестиком и церковное кольцо - об этом нам рассказала его мама Мария Александровна. - Личных вещей ведь можно брать с собой не больше килограмма, - говорит она. - Вот в октябре на станцию полетит грузовой корабль, знаю, что жена передаст для Саши подарок…

О профессии сына Мария Александровна и судит профессионально - все же второй полет. Знает, что самое тревожное - это старт и посадка. И, конечно, выход в открытый космос. Но сейчас сын на станции, и от сердца чуть-чуть отлегло. - До девятого класса Саша без хоккея жить не мог, - вспоминает она. - А потом как отрезало, потому что увлекся парашютизмом. - Вернется сын домой, что на стол поставите? - Конечно же, его любимую жареную картошку! Пенза Автор: Янина Киселева

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Командира в садике прозвали Гагариным…

В детском саду будущего космонавта дразнили Сашей Гагариным. А получилось вот что: шефы подарили детсаду огромный, под три метра, макет ракеты. Пузатую, с тремя стабилизаторами. Точь-в-точь, как на открытках, где из иллюминатора махал рукой Юрий Гагарин.

Саша мгновенно «приватизировал» ракету. Никому из согруппников не разрешал в ней сидеть. И даже дрался за нее. Так и прозвали неуступчивого пацана Сашей Гагариным.

Кто ж тогда знал, что ершистый Саня в первый свой полет отправится на корабле «Союз ТМА-21» - единственном пока в нашей истории, которому было присвоено имя собственное - «Гагарин».

…а бортинженера по Гагарину воспитывали

26 сентября, в час старта корабля на МКС, в Воздвиженской школе состоялась премьера спектакля о… Елене Серовой. В ее роли блистала 9-летняя Лена Нестеренко, учитель истории Алексей Рокин сыграл отца космонавтки. А в финале, глядя на телеэкран, взрослые и дети криками и аплодисментами проводили в полет землячку…

«Моя первая учительница, Вера Сергеевна Воробьева, была очень мудрой и доброй. Это она рассказывала нам обо всем происходящем в космонавтике. Поэтому мы космонавтов знали поименно…» - так вспоминала школьные годы Елена Серова, выделявшаяся еще в те годы крайней любознательностью. И еще огромным белым бантом! «Моя Воздвиженка - надежда на возрождение…» Уже на Байконуре, накануне старта корабля «СоюзТМА - 14М», Елена Серова сказала нашему корреспонденту:

- Я по телевизору видела, как на базе «Воздвиженка» недавно тренировались десантники. Очень это воодушевило и обрадовало… - Почему? - Потому что я увидела родной аэродром, ангары. Когда-то там стояла дальняя авиация, пока в 90-е годы все не развалили. А теперь там опять тренировки. Это надежда на возрождение славы нашей страны.

Увы, Александр Самокутяев не может сказать того же об аэродроме «Озерная падь», который дал ему путевку в небо. В свое время здесь, под селом Кремово, базировалась истребительная авиация: «МиГи», «Яки», «Илы», «сушки». Сегодня аэродром заброшен, ангары и взлетка поросли травой…

КОММЕНТАРИЙ ВВС

Аэродром «Озерная падь» свое отслужил

- В Забайкальском крае сейчас строится аэродром «Степь», - рассказал еженедельнику «Красная звезда» официальный представитель ВВС России полковник Игорь Климов. - В этом году закончится разработка проектной документации по военным аэродромам «Хурба» в Приморском крае и «Украинка» в Амурской области. Строительно-монтажные работы на этих объектах начнутся в 2015 году. До 2020 года реконструкция или ремонт пройдут на десяти военных аэродромах Восточного военного округа.

Аэродрома «Озерная падь» у поселка Кремово среди них нет. Он выведен из состава ВВС. А когда-то над Кремовом летал Григорий Нелюбов… Еще одна космическая - несостоявшаяся - судьба связана с этим пятачком дальневосточной земли.

На кладбище поселка Кремово похоронен военный летчик Григорий Нелюбов. Он мог полететь в космос первым. Их было трое, кого Королев готовил к историческому старту: Гагарин, Титов и Нелюбов. Но Нелюбова отчислили из отряда космонавтов, он вернулся на Дальний Восток. А потом случилась нелепая и трагическая случайность - гибель под колесами поезда.

Из досье «КЗ»

Елена Серова (Кузнецова) родилась в 1976 году в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. В 1987 году вместе с отцом, офицером ВВС, семья переехала в ГДР. В 1993 году окончила среднюю школу Западной группы войск в Гроссенхайне.

В том же году поступила в Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе на аэрокосмический факультет по специальности «инженер-испытатель». По окончании пришла на работу в Центр управления полетами.В 2006 году зачислена в отряд космонавтов.

В сентябре 2014 года отправилась в космос в качестве бортинженера Международной космической станции.

Александр Самокутяев родился в 1970 году в Пензе. Еще школьником занимался парашютным спортом.

В 1992 - 1998 годах проходил службу в Дальневосточном военном округе.

В 2000 году, после окончания военно-воздушной академии им. Гагарина, назначен начальником отделения 2-го управления Центра подготовки космонавтов. В мае 2003 года зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов. 5 апреля 2011 года - старт первой, 164-суточной, командировки на Международную космическую станцию.

26 сентября 2014 года - старт второй, полугодовой, экспедиции на орбиту.

Фото: РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует