Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия никогда не утонет! – послесловие к широкомасштабным учениям «Восток-2014»

13:08 01.10.2014
- Это привьет Украине? - спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда бэтээры наших морских пехотинцев легко преодолели четырехметровый ров по мгновенно наведенному мосту.
Россия никогда не утонет! – послесловие к широкомасштабным учениям «Восток-2014»

- Это привьет Украине? - спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда бэтээры наших морских пехотинцев легко преодолели четырехметровый ров по мгновенно наведенному мосту.
- Это большой привет всем, - уклончиво ответил полковник.

«ПАРТИЗАНСКАЯ» МЕДАЛЬ

На камчатском мысе Скалистый российские армия и флот дружелюбно грохотали сотнями ракетных и артиллерийских залпов. Был повод: по легенде финального этапа учений «Восток-2014» к нам в гости пожаловали некие «синие». К сожалению, без спроса. Как объявили по громкой связи специально для представителей иностранных армий, «в целях попытки дестабилизации обстановки по всему периметру границ Российской Федерации».


По доброй традиции наши выставили на «стол» акватории Авачинского залива все, что было в «печи». Условного противника встретили 13 боевых кораблей, три подлодки, 13 судов обеспечения, 40 самолетов, 28 вертолетов, пусковые установки береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут», установки реактивной системы залпового огня «Град», артиллерия и зенитно-ракетные установки и почти семь тысяч солдат и матросов.


- Молодцы, справились, - коротко сказал министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги камчатского этапа учений «Восток-2014».


Бойцов, безусловно разгромивших условного противника, Шойгу награждал здесь же, на Скалистом. Впервые вручалась новая медаль - «За отличие в учениях», и впервые среди награжденных были «партизаны» - солдаты, призванные из запаса.

- На десять дней меня мобилизовали, - рассказывает зам. начальника электроучастка из Петропавловска-Камчатского Николай Завьялов. - Служил срочную давно, но руки все помнят. Отстрелялись из ракетного комплекса на отлично, вот медалью министр наградил. Я всегда мечтал служить в армии постоянно. Сейчас написал рапорт на зачисление в строй офицером.


Сергей Шойгу рапорт Завьялова подписал. Скоро Николай получит офицерские погоны.

МАМИНА СЛУЖБА


Служба в армии становится в России не повинностью, а престижной работой. В контрактники идут с охотой, и не только мужчины.
- Зарплата медсестры на Камчатке 20 тысяч рублей, а в армии я получаю денежное довольствие - 65 тысяч, - рассказывает старший матрос Тамара Вилкова.
Как миллионы русских женщин, Тамара после развода в одиночку поднимает на ноги ребенка, плюс «на довольствии» старушка мать.
- Два месяца подряд наша 40-я бригада морской пехоты «воевала» по всей Камчатке, - рассказывает Тамара. - Жили в полевых условиях, постоянно перемещались. Мы, связисты, свои задачи выполнили. По сыну я только жутко соскучилась, и он по мне. Восьмилетний Костя Вилков ходит в школу в мамином черном берете. Школьное прозвище - Морпех.
- Он уже знает, кем хочет стать, - говорит Тамара Вилкова. - Офицером морской пехоты.

ПОДВОДНЫЙ ОБРАЗОК

- Как же Боженька сейчас, наверное, смеется над Америкой, - усмехнулся военный священник отец Олег Артемов, наблюдая за учениями из надводного положения. А по службе он - помощник по работе с верующими военнослужащими командира 25-й дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. - Американцы уже не знают, где навешивать космические группировки спутников-шпионов: русские проводят военные учения по всей своей территории. Мы их так запутали, что супостаты Крым прозевали. А Бог сверху смотрит и радуется, как сила добра гоняет чужеземных бесов.

Иерей Олег Артемов приехал на Камчатку со Ставрополья четыре года назад вместе с матушкой Лидией. «Священники должны идти вместе с воинством, куда оно, туда и мы», - говорит он, совершивший 14 выходов в море и прошедший под водой 28 тысяч морских миль. Перед учениями батюшка благословил подводников и покрестил восемь матросских душ. Пуски крылатых ракет «Гранит» атомными подлодками «Тверь» и «Омск» отец Олег провожал троеперстием: «С Богом!» «Граниты» разнесли мишени в пыль. На прощание иерей подарил мне маленький медный образок: - Он под водой освященный. Такие же у моих матросиков. Примите как символ, что Россия никогда не утонет.

Автор: Александр Хохлов

Фото: Минобороны России


Другие материалы пятого номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика