Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На земле, в воде и в воздухе: хронология учений «Восток-2014»

15:39 22.09.2014
Крупнейшие стратегические учения «Восток-2014» проходят сейчас на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке. Маневры идут по всем направлениям - на земле, в воде и в воздухе. В учениях принимают участие сто тысяч военнослужащих. Они продлятся до 25 сентября.

Крупнейшие стратегические учения «Восток-2014» проходят сейчас на Сахалине и Курилах, Камчатке и Чукотке. Маневры идут по всем направлениям. Экипажи кораблей Тихоокеанского флота - в полном составе - тренируются перед выходом в море. До того, у берега, нужно отработать системы жизнеобеспечения, управления и даже применения оружия. Уже в ближайшее время моряки получат команду на выход в море. Запасы топлива и вооружения пополнены, карты маршрутов получены. Экипаж готов.

Авиация тоже на исходной позиции - истребители МиГ-31 прикрывают группировку кораблей, которые вышли в море. Авиация прибыла на Камчатку из разных военных округов, преодолев тысячи километров. Сейчас самолёты дислоцированы на аэродроме Елизово, здесь проходят постоянные тренировки.

Задача экипажей - сбить крылатую ракету. Эта цель - едва ли не самая сложная для уничтожения. Огромная скорость, малая заметность, и высота полёта не превышающая 300 м. Но на сближении около 30 км был произведён успешный пуск. Цель поражена с первой же ракеты. Эмоций лётчики не скрывали.

«В районе пуска - облачность. Ждали, что будет простая погода, а она была сложная - облака. Волнение присутствовало, но всё получилось замечательно. Процент волнения, конечно есть, но всё получилось - боевая задача» - рассказал командир экипажа МмГ-31 Александр Казаков.

Активная фаза учений ещё не началась, но уже есть первый рекорд. И установили его экипажы вертолётов МИ-8АМТШ. Впервые летательные аппараты такого класса совершили уникальный беспосадочный перелёт на расстояние в 1300 км от Курильских островов до Камчатки. Для сравнения - такие маршруты без дозаправки способны преодолевать только серьёзные реактивные самолёты.

На Чукотке тем временем высадились десантники – согласно поставленной задаче, они спешат занять высоту. Отсюда обзор на десятки километров. Видно и побережье, и Анадырский залив. Для снайпера - идеальное место. В главный день учений, во вторник, штурмовики бурятского соединения совершат прыжки на новейших парашютах «Арбалет-2У».

Массированным огнём накрыли условного противника и на земле. На полигоне на Сахалине мотострелки, в условиях, максимально приближенных к реальному бою, проводят разведку маршрутов. Задача - поразить огнём и самим не попасть в поле зрения противника. Поддержку мобильным отрядам оказывают танки.

А для 101-й отдельной бригады материально технического обеспечения из Уссурийска - время строить мосты. За 24 часа мост навели взамен условно разбомбленного противником. Переправа выдерживает проезд по нему даже колонны танков, не то, что грузовиков. У воюющих на передовой учений соединений Пятой армии должен быть надежный тыл. Бригада МТО обеспечивает танкистов, мотострелков и артиллеристов, подвозит снаряды, заправляет горючим.

Специальные части обеспечивают бойцов всем необходимым - медицинской и технической помощью. А чтобы марш прошёл максимально быстро,  военные инженеры возвели над рекой тяжёлый механизированный мост. Всего в учениях участвуют сто тысяч военнослужащих. Они продлятся до 25 сентября.

Фото: Алексей Ерешко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует