Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Каталония требует независимости

21:46 11.09.2014
Тысячи людей вышли на улицы Барселоны в знак поддержки предстоящего референдума о независимости Каталонии, проведение которого запланировано на 9 ноября текущего года.

На улицы Барселоны вышли сотни тысяч человек. Огромные толпы пестрят алым и золотым - цветами флага Каталонии. Полосатое знамя вывесили даже на знаменитой Саграда фамилии.

Лозунг этой поистине всеобщей манифестации один - каталонцы требуют независимости. Митингующие спрашивают: Если шотландцам можно, почему нам нельзя? Референдум о независимости Каталонии, проведение которого запланировано на 9 ноября текущего года, все еще под вопросом.

Ящики для бюллетеней в Барсе уже подготовили, а вот само голосование испанские власти проводить запрещают. В Мадриде настаивают - Испания должна оставаться неделимой. А каталонцы упорно отказываются считать себя частью испанского мира. И объясняют - они - другая нация, вообще более близкая французам. Кроме того, каталонцы богаче, чем другие жители Пиренеев. И кормить все королевство не хотят.

«Мы хотим самостоятельно принимать решение касательно нашей политики и нашего будущего. Мы отвоевали обратно свой суверенитет, (добившись независимости на политическом поприще), и осознали, что обладаем достаточной силой, чтобы влиять на ход событий», – заявил глава движения «Каталонская национальная ассамблея» Карме Форкадель.

Власти региона не исключают, что голосование будет проводиться не в форме референдума, а в форме общенародного опроса, поскольку Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Ранее премьер-министр страны Мариано Рахой и другие члены правительства также неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

«То, что происходит сегодня, не является вызовом государству. Это — требование значительной части каталонского общества», — прокомментировал шествия глава правительства региона Артур Мас, ранее заявлявший, что «если население Каталонии хочет проголосовать, этот процесс будет невозможно остановить».

Напряжение в Каталонии по поводу выхода из состава Испании возросло накануне референдума о независимости Шотландии, который пройдет 18 сентября. Ранее Мас заявлял, что положительный исход референдума в Шотландии поддержит аналогичную кампанию в Каталонии, создав условия для ее международного признания и вступления в Евросоюз. Если большинство жителей Шотландии на референдуме проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Великобритании.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика