Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия создает в Арктике постоянную военную базу

09:40 06.09.2014
Россия создает в Арктике постоянную военную базу. С этой целью к Новосибирским островам из Североморска отправилась большая экспедиция кораблей.

Тысячи морских миль предстоит преодолеть кораблям Северного флота, которые отправились из Североморска к далеким Новосибирским островам. На один из них, под названием Котельный, предстоит высадиться морскому десанту, который будет нести службу на аэродроме Темп.

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» везет ценный груз: БТРы, тягачи, передвижные жилые модули.

«Основная цель визита на остров Котельный - это доставка личного состава, имущества, тактической группы, которая начиная с осени этого года на постоянной основе будет нести свою службу Новосибирских островах», - командир отряда боевых кораблей Северного флота сообщил  Олег Голубев.

В поход идут сразу шесть кораблей: три боевых и столько же  вспомогательных.  Флагман - большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и два БДК «Георгий Победоносец» и «Кондопога».  Их сопровождают суда обеспечения танкер «Сергей Осипов», буксир «Памир» и килектор Балтийского флота «Александр Пушкин».

Помочь кораблям пройти через льды призваны два атомных ледокола. Воздушную разведку навигационной обстановки будут проводить вертолеты Северного флота Ка-27.

На Котельный корабли Северного флота идут уже третий раз подряд. В 2012 морские пехотинцы впервые в новейшей истории страны высадились на остров, где в советское время находилась крупная военная база. Год спустя российское присутствие в Арктике подтвердил отряд боевых кораблей во главе с флагманом - атомным крейсером «Петр Великий». Тогда корабли доставили технику для восстановления военного аэродрома «Темп». И вот теперь пришло время для еще одного крупного десанта, чтобы ни у кого не оставить сомнений: мы вернулись в Арктику если не навсегда, то очень и очень надолго.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика