Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России вспоминают погибших моряков атомохода «Курск»

09:47 12.08.2014
Памятные мероприятия, посвященные 14-й годовщине гибели экипажа атомохода «Курск», пройдут во вторник в Мурманске и гарнизонах базирования подводных лодок Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерске и Северодвинске.

12 августа в России вспоминают погибших моряков атомной подводной лодки «Курск». Памятные мероприятия, посвященные 14-й годовщине гибели экипажа атомохода «Курск», пройдут во вторник в Мурманске и гарнизонах базирования подводных лодок Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерске и Северодвинске.

Дань памяти героям-североморцам отдадут бывшие участники дальних океанских походов подводных атомоходов, офицеры и земляки погибших подводников. Церемонии в Мурманске и Курске завершатся в 11 часов 28 минут, это – время гибели субмарины.

На Серафимовском кладбище в Петербурге, где находится самое крупное захоронение подводников, отдадут воинские почести погибшим с участием роты Почетного караула. К братской могиле возложат траурные венки.


В 1992 в Северодвинске был заложен атомный подводный ракетоносный крейсер К-141. В апреле 1993 года в честь подвига советского народа на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны директивой Главнокомандующего ВМФ К-141 присвоено почетное наименование «Курск». Спустя еще два года атомоход был принят на вооружение Северного флота РФ. В составе ВМФ России «Курск» был одним из самых современных и мощных подводных крейсеров.

10 августа 2000 года по плану учений Северного флота «Курск» вышел на учебную задачу недалеко от Кольского залива. Утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Петр Великий». «Курск» должен был в 9:40 начать подготовку, а с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах помечены 11 часами 15 минутам.

Наблюдатели «Петра Великого» в назначенное время торпедных атак не обнаружили. В 14:50 корабли и вертолеты из состава ОБК по приказанию КП флота осмотрели район возможного нахождения и всплытия АПРК «Курск». «Курск» не вышел на связь в установленное время — 17:30. На поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей, а на следующий день гидроакустическая аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила атомоход лежащим на грунте на глубине 108 метров. В Баренцевом море по до сих пор не выясненным причинам оказались погребены все 118 членов экипажа.


7 октября 2001 года началась международная операция по подъему подводной лодки, затем был демонтирован боезапас, проведено разделение корпуса корабля.

В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя РФ.


Фото: © РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика