Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Кипре прошел мемориальный митинг памяти русских офицеров

00:01 17.07.2014
На Кипре почтили память русских офицеров, которые участвовали в Первой мировой войне и погибли на территории этого острова в 1921-1922 годах. Мемориальный митинг прошел в пригороде Лимасола - Полемидии, на британском военном кладбище, где несколько лет назад обнаружили захоронения русских военных и гражданских беженцев времен гражданской войны.
На Кипре прошел мемориальный митинг памяти русских офицеров

На Кипре почтили память русских офицеров, которые участвовали в Первой мировой войне и погибли на территории этого острова в 1921-1922 годах.

 Мемориальный митинг прошел в пригороде Лимасола - Полемидии, на британском военном кладбище, где несколько лет назад обнаружили захоронения русских военных и гражданских беженцев времен гражданской войны. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.


На митинге, посвященном  100-летию начала Первой мировой войны, участники возложили венки к могилам русских офицеров. Была проведена заупокойная литургия.


Мемориальный митинг организовал Фонд сохранения исторического наследия при Русском православном образовательном центре (РПОЦ) при поддержке посольства РФ на Кипре и представительства Россотрудничества. В митинге участвовали посол РФ на Кипре Станислав Осадчий, представители русскоязычной общины и британской диаспоры.

«Нам это должно стать уроком: не должно быть заброшенных русских могил, где бы они не находились, - подчеркнул Осадчий. - Долг каждого из нас - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о нашей общей истории. И мы должны жестко отвечать на все попытки ее переписать или исказить», - отметил Осадчий.


 
Мемориальный митинг дал старт ряду мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Они пройдут на Кипре под девизом «Великая война. Память и уроки» до конца лета.


  Во времена Первой мировой войны на Кипре существовал лагерь русских гражданских и военных беженцев, которые покинули Россию после разгрома войск Деникина под Новороссийском. Этот факт стал известен лишь в 2007 году.


Захоронения 10 русских офицеров, включая двух генералов, одной женщины и одного ребенка обнаружили сотрудники РПОЦ на британской военном кладбище. В 2010-том на территории кладбища установили 12 мраморных надгробий и мемориальная стела.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика