Телеканал «Звезда» на facebook
18+

С небес на воду: космонавты приводнились в Подмосковье

19:36 02.07.2014
На базе 179 Центра МЧС в Ногинске сегодня прошла тренировка будущего экипажа Международной космической станции по действиям после посадки на водную поверхность. Озера, леса и свежий воздух - в этих, казалось бы, мирных условиях членов Международной космической экспедиции готовят для выживания в самых экстремальных ситуациях. Например, когда спускаемый с МКС аппарат неожиданно приводняется где-нибудь в Тихом океане, а до берега - километров двадцать. Задача на первый взгляд простая - переодеться внутри капсулы, вылезти наружу и зажечь сигнальный огонь, который лежит в аварийном наборе и открывается буквально по щелчку пальцев.«Тренировки достаточно тяжелые и энергозатратные. Космонавты выходят в легкой эйфории, с повышенной температурой», - рассказывает начальник отдела подготовки космонавтов Анатолий Забрусков. В составе группы три человека: командир «Союза» - россиянин Анатолий Иванишин, бортиженер из Японии Ониши Такуя и американка Кэтлин Рубинс. Это первая «длинная тренировка» экипажа на воде - до этого они пробовали же самое, но только на суше. Едва отдышавшись после выхода на сушу, космонавты рассказывают, что за время тренировки температура в капсуле поднялась до 30 градусов. И это в кабине, где нельзя открыть окно в любое время и подышать свежим воздухом. Кстати, центр подготовки в следующем году должен вернуться в Севастополь, где воздух прогревается куда сильнее, чем в подмосковных лесах. К МКС космонавты отправятся через два года.

На базе 179 Центра МЧС в Ногинске сегодня прошла тренировка будущего экипажа Международной космической станции по действиям после посадки на водную поверхность.

Озера, леса и свежий воздух - в этих, казалось бы, мирных условиях членов Международной космической экспедиции готовят для выживания в самых экстремальных ситуациях. Например, когда спускаемый с МКС аппарат неожиданно приводняется где-нибудь в Тихом океане, а до берега - километров двадцать. Задача на первый взгляд простая - переодеться внутри капсулы, вылезти наружу и зажечь сигнальный огонь, который лежит в аварийном наборе и открывается буквально по щелчку пальцев. «Тренировки достаточно тяжелые и энергозатратные. Космонавты выходят в легкой эйфории, с повышенной температурой», - рассказывает начальник отдела подготовки космонавтов Анатолий Забрусков.

В составе группы три человека: командир «Союза» - россиянин Анатолий Иванишин, бортиженер из Японии Ониши Такуя и американка Кэтлин Рубинс. На Международную космическую станцию экипаж отправятся в 2016 году.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика