Телеканал «Звезда» на facebook
18+

1340. 11078. «Акулу» времен Первой мировой опознали в Эстонии

15:50 30.06.2014
Боевую российскую субмарину опознали по буквам на корме и винтам. «Акула» провела под водой почти 100 лет. Теперь точка на карте в балтийской акватории станет местом российского воинского захоронения.

Опознание проведено совместной экспедицией исследовательского эстонского судна Deep Explorer и сотрудников российского проекта «Поклон кораблям Великой победы». После первого погружения стало понятно – ошибки быть не может. На дне Балтики, действительно, обнаружена «Акула» - первая российская субмарина, совершившая торпедную атаку. Опознать лодку удалось по характерным винтам, восьми торпедам и буквам на левом борту.

Субмарина была заложена в 1906 году на верфи в Кронштадте. В боевых столкновениях она участвовала трижды, на ее счету 16 боевых походов. Было бы больше, но в ноябре 1915 года «Акула» не вышла на поверхность.

Ранее считалось, что лодка затонула во время шторма. Находка остова субмарины опровергла это предположение. «Акула», вероятно, подорвалась на мине. Второе погружение водолазов поможет установить точные причины крушения.

В ноябре 1915 года все 35 членов экипажа «Акула» погибли. Водолазы не станут проникать в водонепроницаемый отсек. Служить на «Акулу» набирали моряков ростом до 160 сантиметров, отсек очень тесный, проникнуть внутрь, не сняв снаряждение, для водолаза невозможно.

Исследовательская группа уже готовит документы для передачи в Министерство обороны. Точку в акватории, где была обнаружена затонувшая субмарина, должны признать российской братской могилой.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика