Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Освободите наших ребят: отпустить журналистов LifeNews требует вся Россия

18:11 21.05.2014
В профессионализме своих коллег не сомневается ни один российский журналист, поддерживают съемочную группу Лайфньюс и знаменитости, все они требуют освободить задержанных. Соответствующие сообщения с хэштэгом «Освободите наших ребят» уже вторые сутки лидируют в микроблогах «Твиттер».

Видео допроса оператора в редакции LifeNews пересмотрели уже десятки раз. Запись, опубликованная в Интернете, вероятно, сделана украинскими силовиками. На ней задержанный оператор телекомпании Марат Сайченко пытается объяснить, что он и его коллега Олег Сидякин занимались на Украине исключительно журналистикой работой. При этом Марат признает, что пересекая границу в киевском аэропорту «Борисполь»  настоящую цель приезда в страну им пришлось скрыть - сказав, что прилетели с частным визитом, на концерт. Но так сейчас вынужден делать каждый российский журналист. Иначе шансов попасть на Украину практически нет.


В Госдуме задержание Марата Сайченко и Олега Сидякина сегодня назвали намеренной провокацией. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин даже вынес на рассмотрение депутатов специальное заявление с требованием немедленно освободить репортеров, а заодно наказать виновных в нарушении их прав. Текст документа представители всех фракций поддержали единогласно.


Точное местонахождение корреспондента и оператора LifeNews их родным и коллегам неизвестно до сих пор. На связь с домом им еще не позволили выйти ни  разу. По последней информации, сейчас Олега Сидякина и Марата Сайченко могут держать в Киеве, в Службе безопасности Украины. Захватили же репортеров силовики 18 мая, в Краматорске, позже обвинив их, ни много ни мало, в пособничестве террористам. В качестве доказательства украинские силовики привели, якобы, обнаруженный в багажнике их автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс.

Тем временем, сегодня на сайте радио «Эхо Москвы» появилось вот это видео, ранее так же опубликованное порталом LifeNews. Но уже в обрамлении, мягко говоря, странной статьи. Ее автор, украинский журналист Александр Горобец утверждает, что обвинения, предъявляемые репортерам, вполне могут быть небезосновательными. Мол, запись эту сделал как раз тот самый задержанный российский оператор. А голос за кадром доказывает - он не только снял бой ополченцев с армией, но и фактически руководил им.

В редакции LifeNews статью на сайте «Эха Москвы» встретили буквально в штыки. А обвинение в адрес оператора назвали абсурдным. В его защиту в своем блоге выступил и спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. По его словам, скандальная съемка была сделана на мобильник одного из ополченцев, голос которого он узнал.


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов за публикацию блога киевского коллеги, кстати, уже попытался извиниться, назвав статью преждевременной. На тему задержания репортеров успел высказаться и Госдепартамент США. Однако его официальный представитель Дженифер Псаки, отвечая на вопросы во время брифинга, вслед за украинскими властями, выразила сомнения, что журналисты «Лайфньюс» выполняли в Донбассе исключительно свои прямые обязанности.

 «У задержанных нашли пресс-карты Донецкой народной республики, которой по факту не существует. Также согласно сообщениям, они везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс. Это поднимает вопрос относительно этих людей - действительно ли они являются журналистами» - заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженифер Псаки.


В профессионализме своих коллег не сомневается ни один российский журналист, поддерживают съемочную группу Лайфньюс и знаменитости, все они требуют освободить задержанных. Соответствующие сообщения с хэштэгом «Освободите наших ребят» уже вторые сутки лидируют в микроблогах «Твиттер».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость