Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Нестареющий «замарашка»: журналу «Мурзилка» исполнилось 90 лет

19:37 16.05.2014
Самое популярное детское издание в России отмечает 90-летний юбилей. Герой, любимый многими поколениями, старается идти в ногу со временем.

Самому популярному изданию для детей в России – журналу «Мурзилка» - исполнилось 90 лет.

В далеком 1924 году Мурзилка появился в образе дворняги из семьи советского слесаря, в то время в журнале еще не публиковались звездные авторы. Сам желтый человечек в красном берете с сумкой через плечо появился в 1937 году, благодаря художнику Аминодаву Каневскому.

По подшивке «Мурзилки» можно изучать историю. Сам журнал всего на два года моложе Советского Союза. В выпуске 24-ого года – новость о смерти Ленина на главном развороте, в 40-е – стихи о войне и дети с орденами на груди, 50-е – эпоха колхозов и индустриализации глазами Маршака, Чуковского и Михалкова.

К концу 50-х Мурзилка стал настоящим брендом. Журнал знали не только в Союзе, но и на Кубе, в Китае и во всей Восточной Европе. Фантастическим тиражом в 6 миллионов экземпляров не могло похвастаться ни одно из западных изданий того времени.

В 90-е красочные диснеевские герои вытеснили легендарного Мурзилку из массового сознания. О том, что журнал до сих пор жив и издается, знают немногие. Издание, внесенное в Книгу Рекордов Гиннеса, как журнал для детей с самым длительным сроком существования, сейчас живет на средства от подписки, денег от рекламы нет, средств, выделяемых Федеральным агентством по печати хватает на типографские затраты одного номера. Но даже в этих условиях, 90-летний «Мурзилка» остается самым высокотиражным детским изданием в стране.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует