В Севастополе освятили Владимирский собор, восстановленный Минобороны
В Севастополе накануне Дня Победы освятили после восстановления знаменитый Владимирский собор, известный как усыпальницу русских адмиралов.
Утро в городе началось с колокольного перезвона. Так впервые за много лет заговорила звонница Владимирского собора. Долгое время этот храм простоял практически разрушенным. Два года длилась реставрация. 8 мая один из символов города-героя вновь освятил митрополит.
Собор для города знаковый. Именно здесь покоится прах военачальников, руководивших обороной Севастополя в годы Крымской войны. Все они - адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин - завещали быть похороненными в городе, для защиты которого ни тогда, ни позже русские люди жизни не жалели.
«Владимирский собор - это православная святыня Черноморского флота. Святыня, которая олицетворят способность русского народа сопротивляться агрессии. И мы очень рады тому, что сейчас собор заработал в полной своей красе», - рассказал помощник председателя общественной организации «Русская община Севастополя» Сергей Казимов.
Теперь в Севастополе есть место, где можно увидеть, чем живет армия современной России. «Окна Мужества» - именно так называется галерея фотографий под открытым небом, которая заработала для всех горожан. На стене Дома офицеров флота художественные фотографии самых ярких моментов учений на земле, в воде и в воздухе.
«Мы пытались отразить повседневный ратный труд нашего солдата, парня из нашего города, его душу, его стремления, то, что возникает у него в душе, когда он понимает, какую великую державу он защищает», - рассказал начальник агентства Военинформ Министерства обороны РФ Андрей Боровик.
Накануне 9 мая в столице Черноморского флота вспоминают не только о героях Великой Отечественной войны. В городе славы русских моряков помнят о всех, кто с самого основания Севастополя создавал русскому флоту громкое имя. Отныне в самом центре города есть памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, герою русско-турецких войн. Монумент изготовлен памятник художниками военной студии имени Грекова на деньги Министерства обороны. Великий флотоводец опирается на якорь и смотрит на Черное море, которое он отвоевал для своей страны.
«Я думаю, что это место станет еще одним культовым местом для севастопольцев, крымчан и всех россиян», - сказал, выступая на открытии памятника, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
Этот День Победы в Севастополе уже называют особенным. Тем более что он совпадает с еще одной юбилейной датой - 70-й годовщиной разгрома в Крыму немецко-фашистских войск.
Кульминацией торжеств в Севастополе станет Парад Победы, крупнейший за последние четверть века. Причем парадов здесь будет целых три. Утром пройдут военнослужащие и техника, днем будут салютовать корабли Черноморского флота, затем в воздух поднимется авиация. Вечером же небо над Севастопольской бухтой озарит грандиозный салют.