Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прощание с легендарным конструктором Непобедимым прошло в Подмосковье

13:36 15.04.2014
В Подмосковье прошло прощание со знаменитым конструктором ракетных комплексов Сергеем Непобедимым. Он похоронен на Федеральном военном кладбище в Московской области.

В Подмосковье прошло прощание со знаменитым конструктором ракетных комплексов Сергеем Непобедимым. Он похоронен на Федеральном военном кладбище в Московской области.

Сергей Непобедимый ушел из жизни 11 апреля в Коломне. Ему было 92 года. До последних дней жизни он продолжал работать, будучи сотрудником нескольких научно-технических организаций. Конструктор участвовал в разработке 28 ракетных комплексов различного назначения. Кроме того, он является автором более 350 научных работ и изобретений.

В 1951 году Сергей Непобедимый непосредственно участвовал в создании механизма заряжания для 433-мм бесшточного противолодочного бомбомета БМБ-2. Три года спустя он руководил разработкой, испытаниями и постановкой на серийное производство осколочно-фугасных и кумулятивных выстрелов для безоткатных орудий Б-10 и Б-11.

В 1956 году возглавил группу по разработке противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), результатом работы которой в 1960 году стали комплексы «Шмель», а в 1963 – «Малютка». При их создании был реализован ряд новаторских технических разработок, сыгравших важную роль и в других отраслях промышленности.

Под руководством Сергея Непобедимого в 1968 году была завершена разработка первого советского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2», за которым последовала серия комлпексов: «Стрела-2М» (1970), «Стрела-3» (1974), «Игла-1» (1981),  «Игла»(1983). При этом, впервые в мировой практике были решены сложные технические задачи по обеспечению эффективной стрельбы навстречу в условиях воздействия активных тепловых помех и других факторов.  

В 1970—1980 годах при участии конструктора была создана первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Штурм»: «Штурм-В» (1976) — в вертолётном, «Штурм-С» (1978) — в самоходном исполнении. Позже были созданы «Атака» (глубокая модификация «Штурма») и первый в мире двухканальный ПТРК  Хризантема.

Непобедимый был инициатором создания высокоточных мобильных  тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов  (ТРКи ОТРК). Под его руководством на вооружение поступили ТРК «Точка» а также «Точка-У» (1988).

В середине 1970-х годов также по инициативе Непобедимого в КБМ было организовано принципиально новое направление в области вооружения — создание комплексов и систем активной защиты (КАЗ)  бронетанковой (комплекс «Арена») и другой техники (в том числе шахтных пусковых установок  МБР).

В 1989 году, после того, как по  договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы «Ока», которые формально не должны были подпадать под действие договора, Сергей Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул конструкторское бюро.

Сергей Непобедимый – обладатель множества званий и наград: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Октябрьской революции, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член Академии проблем космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, заслуженный конструктор Российской Федерации, почетный гражданин Московской области, Рязанской области, города Коломны Московской области, города Щигры Курской области.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика