Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Журналистам «Звезды» показали Херсонесский маяк, закрытый для туристов

17:38 10.04.2014
Херсонесский маяк, история которого насчитывает почти 200 лет, сегодня полностью автоматизирован.

Херсонесский маяк, который находится у входа в Севастопольскую бухту, сотни раз выполнял роль спасательного круга, указывая направление кораблям во время шторма. По нему ориентировались корабли Нахимова и Ушакова, возвращавшиеся из дальних походов.

Высота башни маяка 36 метров. Наверху находится так называемый колпак, где находится кварцево-галогенная лампа мощностью 1 кВт. Колпак имеет панорамное остекление, чтобы свет маяка был виден отовсюду. Проблесковый режим работы обеспечивается периодическим включением-выключением лампы. Азбукой Морзе передается сигнал «СВ» — Севастополь.

Сейчас маяк электрический и его управление полностью автоматизировано. Раньше все делали вручную, а работал маяк на керосине. Так было и во время Великой Отечественной войны, когда на  мысе Херсонес шли кровопролитные бои за Крым.

В 1942-ом году на мысе погибали последние защитники Севастополя. Маяк указывал путь советским кораблям в осажденный город. Именно поэтому башня была одной из главных целей немецкой авиации, которая в итоге разрушила маяк. Но защитники города и после этого продолжали подавать сигналы кораблям, выставляя огни на прибрежные камни.

От маяка всего километр до легендарной 35-ой батареи - символа народного подвига и народной трагедии. На этом пятачке земли летом 1942-года, сопротивляясь до последнего патрона, погибли или получили ранения до 80000 тысяч советских солдат и офицеров. Тогда именно здесь и закончилось оборона Севастополя.

Советские войска вернулись сюда в 1944-ом году в качестве освободителей. Мыс Херсонес стал последним прибежищем для немецких и румынских войск, потому что отступать уже было некуда. Здесь освобождением Севастополя и полным разгромом гитлеровцев и закончилась битва за Крым.

Башню Херсонесского маяка, разрушенную во время Великой Отечественной войны, восстановили в начале 50-х годов прошлого века. С тех пор его работа не прерывалась.

Фото: © ИТАР-ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика