Телеканал «Звезда» на facebook
18+

1412. 11142. «Брестская крепость – герой» – памятник, которого могло не быть

22:00 01.03.2014
Знаменитого памятника и мемориального комплекса «Брестская крепость - герой», увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», могло не быть.

Знаменитого памятника и мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», могло не быть.

У подножия памятника «Мужеству» захоронено 1020 человек. Всего же в битве за Брестскую крепость сражалось около 4000 тысяч советских солдат и офицеров, точная цифра так и не известна. Останки погибших на территории гарнизона находят и до сих пор. Чуть ли не в центре мемориального комплекса, в воронке от разорвавшегося снаряда два года назад обнаружили останки 58 человек. Помог случайно найденный снимок немецкого фотографа. На нем видно, как советские солдаты скидывают в воронку тела погибших товарищей. Произошло все ровно на этом месте, теперь здесь газон. Но даже с ориентирами с фотографии на поиски ушло почти два года.


Самого памятника и мемориального комплекса в целом могло и вовсе не быть. Речь о создании музея зашла только в конце 50-х, когда были обнаружены известные надписи защитников Брестской крепости. Одна из них – на бетонной плите: «Я умираю, но не сдаюсь, прощай, Родина!» – выбита 20 июля 1941 года. Советский писатель Сергей Смирнов выступал по радио с рассказами о Бресте. Ему-то и удалось объединить всех выживших защитников. Так началась целая кампания по поиску свидетелей тех событий и восстановлению памяти. В 1956 году выходит военная драма Константина Симонова «Бессмертный гарнизон» и документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость». И он первый поставил под сомнение презумпцию виновности военнопленных и дал повод к переосмыслению военного прошлого.

Конкурс на лучший проект памятника проходил по всему союзу. Пять лет выбирали центральную композицию для Брестской крепости и еще пять лет ее возводили. Запланированных 18 метров в высоту оказалось недостаточно, учитывая главное требование – памятник должен быть виден издалека, и его увеличили до 36. Но уже привычный всем сегодня облик задумчивого воина – чистая случайность. Валентин Занкович, один из скульпторов, рассказывает, что изначально в одной руке у солдата был автомат, а другая лежала на знамени, защищая его.


При отправке гипсового проекта в Москву на утверждение, в машине-полуторке он рассыпался на части. Уцелела только голова воина. Сначала Александр Кибальников, под его руководством шла работа, устроил всей группе скульпторов «разнос». Но выражение лица воина так его впечатлило, что решили ничего и не менять. 


Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года. На открытии присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.


Участник обороны Брестской крепости Петр Котельников, ставший одним из прототипов героя книги Смирнова и снятого по ее мотивам фильма Александра Котта «Брестская крепость», так вспоминает об этом: «На открытие позвали всех защитников крепости — тогда приехало около 400 человек, вы представляете, люди после войны не видели и не знали, кто где находится. И вот Брестская крепость, вот этот памятник соединил нас... Это был праздник самый – самый настоящий».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика