Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Эксперименты на себе»: как стремление к ЗОЖ вредит организму

17:26 19.05.2019
Фанатичное следование некоторым рекомендациям и режимам физической нагрузки, которые неадекватны состоянию здоровья, опасно
«Эксперименты на себе»: как стремление к ЗОЖ вредит организму
© Фото: Mauricio Jordan de Souza Coelho, imagebroker.com, Globallookpress

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в августе 2018 года, 38% россиян хотя бы раз в неделю занимаются спортом. Спортзал, беговая дорожка, фитнес. Казалось бы, отличная новость: больше трети населения страны ориентированы на здоровый образ жизни. Однако, не все так просто. И между ЗОЖ и здоровьем как таковым есть большая разница.

«Хочешь быть здоров? Делай как я!» Любимый клич, которым подбадривают новичков тренеры в спортзале.

«Опасность - в фанатичном следовании некоторым рекомендациям или режимам физической нагрузки, которые неадекватны состоянию здоровья человека», - объясняет доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова.

Каждый замечал очевидное: при любой тренировке в организме повышается скорость обмена веществ, учащается дыхание, пульс. Но мало кто знает, что в это же время, например, резко возрастает нагрузка на печень. Есть риск и для кровеносной системы.

«Любой эксперимент, который человек ставит на себе при изменении образа жизни, а я не побоюсь это называть экспериментом, как правило, проводится без врачебного контроля, без сопоставления результатов обследования до и после», - рассказала Гончарова журналистам программы «Скрытые угрозы».

В погоню за образом красоты и здоровья включились миллионы наших соотечественников. Как это может навредить? А также с какими сложностями сталкиваются начинающие спортсмены и их родители? Не пропустите новый выпуск программы «Скрытые угрозы с Николаем Чиндяйкиным» 20 мая в 19.40 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика