Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдуме рассказали о главных преимуществах КХЛ перед НХЛ

Мы должны делать все возможное, чтобы молодые хоккеисты сделали свой выбор в пользу России и КХЛ
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: KHL.ru, Facebook

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) и глава штаба национальной команды Роман Ротенберг накануне заявил о намерении прекратить отток российских спортсменов в НХЛ. Соответствующее поручение он получил от российского президента Владимира Путина.

«Для того чтобы наши игроки оставались дома, мы должны делать все возможное, чтобы они сделали выбор в пользу России. Создавать для них условия», - заявил Ротенберг после шведского этапа Евротура.

О том, какие условия уже сейчас создаются в стране для молодых хоккеистов, в программе «Сегодня утром» на «Звезде» рассказал председатель комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев.

На сегодняшний день в Континентальной хоккейной лиге на уровне руководства обсуждается вопрос потолков зарплат. Также ведется активная работа со спонсорами.

«Большие вливания идут от спонсоров многим клубам. В принципе, работа идет. Но надо понимать, что американцы сто лет развивают эту лигу, а мы жили все-таки в Советской России, в другой реальности», - отметил Дегтярев.

Как объяснил Дегтярев, Национальная хоккейная лига заманивает спортсменов большими деньгами. Однако большую часть из полученного гонорара в США хоккеисту придется потратить на тренеров, врачей и налоги.

«Сегодня 17-18-летние ребята уезжают туда (в НХЛ - прим. ред.) именно потому что их  первый год очень обильно заманивают деньгами и кормят, так сказать, на убой. Но и здесь есть очень большая разница. В Америке хоккеисты сами оплачивают тренеров по общефизической подготовке, каких-то узконаправленных тренеров, сами занимаются своим здоровьем, платят налоги в 40-50%, страховки. Когда мы говорим о больших зарплатах в НХЛ, любой молодой хоккеист должен отдавать себе отчет, что 2/3 он будет отдавать на налоги, тренеров», - рассказал Дегтярев.

Рассказал депутат Госдумы и о работе над имиджем Континентальной хоккейной лиги. Как подчеркнул Дегтярев, за последние годы серьезно расширилась география КХЛ, появились европейские и китайские клубы. Не последнюю роль в улучшении имиджа играют и успехи национальной сборной на Олимпийских играх.

«Для начала расширяется география. В последние годы в КХЛ появились и европейские клубы, китайские клубы. Сейчас идет процесс с Францией, то есть французские клубы ожидаются», - пояснил он.

В то же время Дегтярев отметил, что КХЛ есть чему поучиться у НХЛ. Клубы Национальной хоккейной лиги работают над продвижением своего личного бренда, грамотно взаимодействуют с болельщиками, производят сувенирную продукцию. Клубам Континентальной хоккейной лиги не хватает профессиональных менеджеров, которые могли бы наладить подобный процесс.

«Многие наши клубы не так грамотно работают с болельщиками, с сувенирной продукцией: с продвижением бренда. Ведь любой спортклуб - это бренд. И здесь нужно больше профессиональных менеджеров», - подчеркнул Дегтярев.

Наиболее перспективные российские хоккеисты, получившие предложения из НХЛ, предпочитают продолжать свою карьеру в США. Российские игроки представлены в 19 клубах лиги.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость