Телеканал «Звезда» на facebook
18+

К нам приехали все: почему ЧМ-2018 имеет все шансы стать лучшим в истории

Месси, Роналду, Неймар, Салах, Кейн, Де Брюйне, Мбаппе, Дибала, Азар, Гризманн. Зажгут! Обязательно зажгут
Фото: Dirk Waem/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress/ Личный архив Дмитрия Дерунца

Дмитрий Дерунец, ведущий радиостанции «Спорт FM»:

… Четыре года назад чемпионат мира по футболу после невиданного 18-летнего (!!!) перерыва пришел в Южную Америку, точнее - в Бразилию. Сказать, что там его ждали очень - промолчать. Латиноамериканцы тосковали по главному турниру любимой игры. Ведь во второй половине прошлого века Европа и Америка принимали ЧМ строго по очереди. Швеция - Чили - Англия - Мексика - ФРГ - Аргентина - Испания - Мексика. Нарушение очередности грозило серьезными обидами на высоком международном уровне. Но потом логично объявились выросшие в футбольном и организационном смысле другие континенты. Европа-то свои чемпионаты сохранила, но чередовалась теперь с США, Японией/Кореей, ЮАР. Азиатские и африканские турниры запомнились новизной ощущений, необычной аудиторией, оригинальной поддержкой. Но рано или поздно всем нам хочется классики.

Классику XXI века мы и увидели в Бразилии в 2014-м. Безумные толпы гостей со всего континента, пьянящая атмосфера, пропитанная искренней страстью к футболу. «Чи-чи-чи-ле-ле-ле, вива Чили о-ле!», помешательство бразильцев на Неймаре, жесткий троллинг хозяев со стороны заклятых соседей - аргентинцев и уругвайцев. Турнир под стать - результативный, интересный, эмоциональный.

Мне повезло побывать в Бразилии тогда, и эти воспоминания сохраню в сердце на всю жизнь. Турнир очаровал не только относительно немногочисленных европейских болельщиков, но вдохновил и самих латиноамериканцев. ЧМ-2014 заразил любовью к футболу всех на континенте, кто еще не был ею заражен. И теперь в больших количествах парни с того края света спешат в Россию, чтобы сделать наш турнир особенным.

Испанский язык - основной на чемпионате мира-2018. Вообще-то и в целом в мире на нем говорят больше, чем на английском. В Россию приехали команды из семи стран, для граждан которых испанский - родной. Собственно испанцы, а также представители Мексики, Коста-Рики, Панамы, уругвайцы, аргентинцы, колумбийцы. На близком ему португальском говорят помимо самих португальцев бразильцы. Треть участников чемпионата почти.

Чилийцы и мексиканцы, бывшие год назад на Кубке Конфедераций, уже показали классный уровень боления. Остальные тоже не подведут, поверьте. Причем им для настроения не нужно заливаться алкоголем по самые гланды. Они от природы - веселые, позитивные, любящие и понимающие футбол. Сетуют, конечно, на то, что наши граждане не знают испанский от слова совсем. Ну так и сами на других языках особо не формулируют. Общий язык обязательно будет найден, не сомневайтесь. Ведь даже геполитически латиноамериканцы - друзья россиянам. К нам приедут действующие главы разных государств Южной Америки, а отдельные бывшие президенты даже будут зажигать среди рядовых поклонников футбола, проходя по обычным билетам.

В общем, всем совет. Подальше скепсис, пошире улыбку. Общайтесь, развлекайтесь, цените момент. Несмотря на все сложности нынешнего мироустройства, спорт еще способен дарить уникальное. Российское радушие, южноамериканский задор притянут и расположат к себе азиатскую таинственность и африканский шарм. А все вместе - разобьем любой английский снобизм. Наш турнир и правда имеет все шансы стать лучшим в истории.

Тем более, что травмы после напряженного сезона - редкий случай - обошли стороной мировых звезд современности. К нам приехали все: Месси и Роналду, Неймар и Салах, Кейн и Де Брюйне, Мбаппе и Дибала, Азар и Гризманн. Зажгут! Обязательно зажгут.

Обидно, что единственная сборная, серьезно пострадавшая от травм ведущих футболистов, это сборная России. Без Кокорина, Джикии, Васина - хуже, чем с ними. Но о шансах нашей команды мы еще обязательно поговорим. Вешать нос точно не надо.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика