Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Светлана Журова: в финальном забеге у меня рассыпался ботинок

Мою олимпийскую победу восприняли со слезами на глазах
Светлана Журова: в финальном забеге у меня рассыпался ботинок
Фото: Alexander Chernykh/ Anatoly Lomokhov/ Russian Look/ Globallookpress

Об упорстве и силе воли Светланы Журовой ходят легенды. Например, в 1996 году она сумела стать чемпионкой мира на дистанции 500 метров. А затем и выиграть Кубок мира, победив в десяти этапах. И все это, несмотря на травмы. Еще один, наверное самый показательный эпизод – ее триумфальное возвращение в спорт после неудачного выступления на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и решения уйти из спорта. Но она вернулась на дорожку.

В 2006 году спортсменка становится абсолютной чемпионкой по спринтерскому многоборью на чемпионате мира в Голландии. А меньше чем через месяц Светлана Журова одержала победу на Олимпиаде в Турине.

О том, как это было, чемпионка рассказала сайту «Звезды»: «Игры в Турине были моей последней возможностью выиграть Олимпиаду. И в этом смысле сценарий забега разыгрывался очень драматично. Дело в том, что мы бежим две пятисотки. И после первой дистанции я выигрывала у ближайшей соперницы, которая могла догнать меня в любой момент, всего восемь сотых секунды. Мы должны были бежать с ней в одном забеге. Я должна была стартовать с малой дорожки. Это значит, что соперница видит мою спину практически 200 метров, она в более выгодной позиции, понимает, что может меня догнать, и психологическое преимущество на ее стороне. А перед стартом я постучала одним ботинком по другому, и у меня отлетели куски карбона.

Но обращать на это внимание у меня уже не было времени, я собралась, разогналась и побежала. А на выходе из поворота на финишную прямую мы чуть не столкнулись с соперницей коньками. Ситуация была по-настоящему драматическая. Но на последних 50 метрах я вырвала победу и выиграла не только эти восемь сотых, но и еще время. А медаль разыгрывалась именно в нашем забеге. И после финиша я не знала, что выиграла. Мне болельщики до сих пор напоминают об этом моменте.

Никто не понимал, почему у меня на лице было недоумение. На табло уже была надпись, что я стала олимпийской чемпионкой, что у меня золотая медаль. А из информации на другом экране, который я видела, мне это было непонятно. И болельщики на стадионе поняли, что я не догадалась, что выиграла, что у меня есть сомнения. И тогда с трибун начали активно кричать и подсказывать, что я победила. И произошло какое-то единение меня и болельщиков. Это было очень трогательно. А остроты этому моменту добавило то, что несколько журналистов – моих друзей и просто близких мне людей – восприняли мою победу буквально со слезами на глазах. И вообще, некоторые зрители радовались так, как будто они вместе со мной пробежали эту дистанцию».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика