Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вячеслав Фетисов: победа на Олимпиаде – это победа над собой

Когда ты выигрываешь Олимпийские игры и стоишь на верхней ступеньке пьедестала – это вещи незабываемые
Вячеслав Фетисов: победа на Олимпиаде – это победа над собой
Фото: Roman Denisov/ Russian Look/ Globallookpress

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов рассказал в интервью сайту «Звезды» о трудном пути хоккеиста к олимпийскому золоту.

Фетисов выступал за сборную СССР с 1977 по 1991 год, а первая в его карьере игрока Олимпиада проходила в американском Лэйк-Плесиде, в 1980-м. Согласно действовавшему тогда регламенту проведения турнира 12 команд были разделены на две группы по шесть команд, где по круговой системе определялись по две сильнейшие сборные. В финальном турнире они разыгрывали между собой 1–4-е места. Первая игра финального турнира, прошедшая 22 февраля 1980 года между сборной США и сборной СССР, получила в американской прессе название Miracle on Ice («Чудо на льду»). Такое название встрече было  дано из-за результата, о котором мечтали американские болельщики, но в возможность которого практически никто не верил: сборная США, составленная из игроков, выступавших в студенческой лиге, победила действующего на тот момент чемпиона мира и Олимпийских игр – советскую команду. В итоге американцы выиграли золото, а советские хоккеисты стали вторыми.

Поражение в той встрече вызвало удивление у всех, кто хоть как-то следил за хоккеем.  После игры защитник «Красной машины» Валерий Васильев удивленно задавал вопрос американцам: «Что вы давали своим игрокам есть и пить, если они так катались в 3-м периоде? Последний период всегда наш. Ведя в счете 3–2 во втором периоде, мы были уже уверены в победе». Но хоккейное счастье оказалось на стороне американцев, они выиграли со счетом 4–3. Это было не только спортивное, но и психологическое поражение, от которого трудно было избавиться.

Но именно это удалось сделать игрокам советской сборной за четыре последующих года, вспоминает Вячеслав Фетисов: «Было два момента, наверное, связанных. Первое.  В 1980 году мы умудрились проиграть американцам, команде, которой мы не должны были проигрывать никак, и заняли второе место. И второй момент. Когда ты четыре года ждешь, чтобы осуществить свою мечту. Это серьезный этап, ты должен быть в форме, чтобы не было травм. Запасных на Олимпиаде не бывает. Ну, психология играет роль, когда ты понимаешь, что цена ошибки возрастает».

Уже на следующие зимние Игры, которые проходили в Сараево в 1984 году, сборная СССР  по хоккею приехала только побеждать и не оставила своим соперникам ни единого шанса. Все пять встреч турнира были выиграны, а разница забитых и пропущенных шайб составила +37.

«Когда ты выигрываешь Олимпийские игры и стоишь на верхней ступеньке пьедестала, когда в честь тебя играет гимн и поднимают флаг – это вещи незабываемые», – говорит Вячеслав Фетисов.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика