Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Решение CAS по российским спортсменам стало для МОК настоящим ударом – Крашенинникова

Мы едем на Олимпиаду, как на войну. На очередной ее фронт. Спортивный.
Решение CAS по российским спортсменам стало для МОК настоящим ударом – Крашенинникова
Фото: Yohei Osada AFLO / Globallookpress; Алексей Иванов / ТРК «Звезда»

Ведущая ток-шоу «Прогнозы» на телеканале «Звезда» политолог Вероника Крашенинникова рассуждает о реакции МОК и WADA на решение CAS по российским спортсменам.

Вероника Крашенинникова: ударом для Международного олимпийского комитета (МОК) стало решение спортивного арбитража о восстановлении в правах и возвращении медалей нашим спортсменам.

Олимпийские игры стартуют через пять дней. В прежние годы в преддверии олимпиад мы все были наполнены радостным ожиданием наших побед — а теперь мы болеем только за то, чтобы наших спортсменов допустили до игр. Чтобы получить право на победу спортивную, им нужно одержать победу в суде. Но даже решение высшего судебного органа в спорте не устраивает WADA и МОК.

Всемирное антидопинговое агентство выступило единым фронтом вместе с Международным олимпийским комитетом против решения спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который вернул медали и снял дисквалификацию с 28 российских спортсменов. Значит ли это, что наши медалисты, блестяще выступившие в Сочи в 2014 году, смогут принять участие и в Олимпиаде в Пхенчхане? Нет, не значит. МОК затеял апелляцию, он вместе с WADA готов обращаться уже в гражданские суды, и там отстаивать свое право решать судьбы спортсменов, не имея на то веских оснований. МОК считает, что все отстраненные им спортсмены являются частью так называемой российской государственной допинговой программы.

Впрочем, на гражданский суд у Международного олимпийского комитета надежды мало. Он рассмотрит апелляцию только в том случае, если будут найдены процедурные нарушения при рассмотрении дела в CAS. То есть, не согласие с решением – это не повод для апелляции. Шестого февраля заканчивается срок подачи заявок на участие в Олимпиаде. А МОК ждет. Потрепать нервы перед главным стартом – такая же часть гибридной войны, как и все остальные санкции против России. Именно поэтому решение спортивного арбитража, вставшего на сторону россиян, стало для всех полной неожиданностью. Нам вернули медали, завоеванные в Сочи, и мы снова поднялись на первое место в общемедальном зачете. Победа? Пока еще очень осторожная. Промежуточная. Едем мы на Олимпиаду, как на войну. На очередной ее фронт. Спортивный.

Не пропустите ток-шоу «Прогнозы» в воскресенье в 22:00 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Еженедельник «Звезда»