Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эволюция футбола: что объединяет ЧМ-2018 и вековые уругвайские пальмы

Уже меньше, чем через год Россия впервые примет у себя Чемпионат мира по футболу, который станет 21 в истории игры, обожаемой миллионами. Вместе с тем меньше ста лет назад будущее «вида спорта номер один» выглядело туманным, а игры Мундиаля проходили при полупустых стадионах.
Эволюция футбола: что объединяет ЧМ-2018 и вековые уругвайские пальмы
Фото: imago sportfotodienst /Manchester Daily Express / SPOD2 / Bai Xuefe / Xinhua / Globallookpress

В этот день 87 лет назад в столице Уругвая Монтевидео стартовал матч-открытие первого в истории футбола Чемпионата мира, в котором встретились сборные Франции и Мексики.

Полный стадион забот

Сегодня это трудно представить, но в 1930 году организаторам мирового первенства стоило немалых усилий осуществить задуманное, поскольку идея проведения мирового Чемпионата по футболу изначально мало интересовала как представителей спортивного сообщества, так и простых болельщиков.

Картинка

К началу XX века футбол начал набирать популярность, уже в мае 1904 года в Париже была организована Международной федерации футбола (FIFA), которая практически сразу загорелась идеей организовать мировое первенство по футболу между национальными командами, однако она сразу же столкнулась с трудностями.

Спустя два года после своего основания FIFA попыталась организовать первый Мундиаль, который должен был пройти в Швейцарии. По признанию самой организации, чемпионат с треском провалился, половина команд отказалась посещать первенство, а потенциальные болельщики в большинстве своем полностью проигнорировали мероприятие.

В 1908 году МОК включил футбол в список олимпийских соревнований, однако FIFA не собиралась принимать подобный формат в качестве Чемпионата мира, прежде всего, потому что до участия в «олимпийском» футболе допускались только спортсмены-любители, что шло в разрез с идеей федерации по выведению футбола на профессиональный уровень. Хотя спустя шесть лет FIFA согласилась принять олимпийские соревнования в качестве первенства мира, футбол оставался уделом спортсменов-энтузиастов.

Ситуацию спас сэр Томас Липтон, ставший «отцом-основателем» Чемпионата мира каким мы его знаем. Турнир, организованный его усилиями и получивший название Sir Thomas Lipton Trophy, представлял из себя «гибрид» олимпийской системы и мечтаний FIFA о первенстве национальных команд. Турнир сэра Липтона разыгрывался между отдельными клубами, каждый из которых при этом представлял свою нацию.

Картинка

Данное мероприятие укрепило в сознании как спортсменов, так и болельщиков мысль о возможности проведения первенства на мировом уровне, и в 1930 году FIFA, «отколовшись» от МОК, наконец-то смогла организовать первый Чемпионат мира.


Футбол под уругвайскими пальмами

В качестве места проведения Чемпионата FIFA выбрала Уругвай, и на это у организации был ряд веских причин, ведь именно в этой латиноамериканской стране к 30-м годам футбол уже оформился как самостоятельная спортивная «единица».

Картинка

В пользу Уругвая как страны-хозяйки Чемпионата мира, прежде всего, говорило то, что к этому времени уругвайцы уже дважды становились чемпионами олимпийского футбольного первенства в 1924 и 1928 годах. При этом, в стране уже относительно долгое время существовали профессиональные игроки.

Так, из 13 команд, представленных на первом Чемпионате, уругвайских футболистов было больше всех - 22. Для примера, США смогли «выделить» ровно 11 игроков, которые все первенство провели в одном составе.

В пользу Уругвая говорила и история развития футбола в этой стране. В национальную сборную были включены игроки из двух клубов, которые на сегодняшний день являются одними из старейших в мире: «Кильмес» и «Химнасия и Эсгрима», которые лишь на 30 лет младше британского клуба-рекордсмена «по продолжительности жизни» - «Шеффилда», основанного в 1857 году.

Картинка

Неудивительно, что с таким багажом Уругваю было предначертано стать первыми чемпионами мира по футболу. Схлестнувшись в финале со сборной Аргентины, уругвайцы разгромили соперников со счетом 4:2.

Немаловажно и то, что на матч финала пришли посмотреть более 68 тысяч зрителей, что стало абсолютным рекордом посещения футбольных мероприятий того времени.

Сделав ставку на Уругвай, FIFA вытянула золотой билет. Именно благодаря этой стране организация смогла доказать миру, что футбол может быть профессиональным и достоин внимания болельщиков. Именно эти цели несет в себе Чемпионат мира и по сей день.

Что же ждет Россию?

В настоящее время эта «магия» Мундиаля как никогда нужна российскому футболу. Справедливости ради, следует отметить, что прошедший в этому году в России Кубок конфедераций, оставил смешанные ощущения у болельщиков.

С одной стороны, российская сборная показала значительно лучший футбол, по сравнению с прошлыми годами. Россиянам удалось вырвать победу у новозеландцев и, несмотря на проигрыш, показать достойную игру с бронзовыми призерами Кубка конфедераций - командой Португалии.

Картинка

С другой стороны, усилий российских футболистов так и не хватило для того чтобы выйти из группы, при этом, по мнению ряда экспертов, именно это является основной задачей нашей сборной на предстоящем Чемпионате.

«Нужно дождаться жеребьевки - уже появится понимание, кто достанется нам в соперники и исходя из этого ставить задачи. Ну задачи, конечно, выход из группы. Нужно, стараться выйти из группы, тем более последние годы нам это не удается», - прокомментировал ситуацию сайту телеканала «Звезда» пятикратный чемпион России по футболу, главный тренер футбольного клуба «Уфа» Сергей Семак.

Картинка

Вместе с тем грядущий Чемпионат мира сможет переломить негативное восприятие российского футбола и дать старт молодым футболистам, в чем всегда и было главное предназначение турнира.

«Конечно, Чемпионаты миры существуют для того, чтобы влюбить детей в этот хороший (вид спорта). Неслучайно его называют «спортом номер один в мире» - футбол. И тогда опять на лужайки вернуться дети, а тогда начнутся соревнования, и появятся хорошие футболисты», - заявил заслуженный мастер спорта России, бывший игрок московского «Спартака» Евгений Ловчев.

Так или иначе, ждать уже осталось недолго, первая игра стартует 14 июня 2018 года и, возможно, вдохновленный некогда Уругваем Чемпионат мира вдохнет новую жизнь в российский футбол.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика