Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сейвы Браво, кураж немцев и счастье Полины: почему КК-2017 – лучшее, что случалось с футболом

Кубок конфедераций – 2017 – лучшее, что случилось в мировом футболе за последние пять лет. По части уровня организации – уж точно.
Сейвы Браво, кураж немцев и счастье Полины: почему КК-2017 – лучшее, что случалось с футболом
Фото: Rahel Patrasso/ ZUMAPRESS.com/ Rodolfo Buhrer/ Marcelo Machado de Melo/ imago sportfotodienst/ Marius Becker/ dpa/ Globallookpress/ Владимир Астапкович/ РИА Новости

Перед началом Кубка конфедераций только ленивый не выражал сомнений в успешности проведения турнира. И аргументы вроде бы предъявлялись резонные: и шероховатости с полем на стадионе в Петербурге за несколько дней до первого матча, и большое количество нераспроданных билетов, и Fan ID, получением которых многие озадачились в последний момент, спровоцировав длинные очереди в пунктах выдачи. Но все проблемы были решены оперативно, а те, кто не наблюдал их в развитии, мог и не заметить вовсе.

Можем. Умеем. Практикуем

Мы любим упиваться самобичеванием, кивая в сторону Запада, вздыхая: «А  у них...». Но давайте прикинем, кто в последние пять лет организовал крупный футбольный турнир лучше, чем Россия? По пунктам.

1. Евро-2016 во Франции был приправлен таким количеством «косяков» организаторов, что можно перечислять сутки и не закончить. Бастующие железнодорожники, из-за которых в первые дни Евро в стране воцарился транспортный коллапс. Совершенно дикая логистика, полный провал с обеспечением безопасности (помимо побоища в Марселе, вспомните взрыв петарды в парижской фан-зоне, вызвавший жуткую панику и давку) и многое другое.

2. Чемпионат мира в Бразилии – 2014.  Хронический недострой стадионов и объектов инфраструктуры – визитная карточка того турнира. А еще бесконечные грабежи, с которыми столкнулись многие журналисты и члены официальных делегаций. У одних унесли вещи с пляжа, заставив идти в трусах до отеля, других прижали в подворотне, забрав деньги и документы.

Картинка

3. Польша и Украина – 2012. Поездка в Польшу для наших сограждан стала тем еще приключением: антироссийские настроения были очень сильны. На Украине в те годы россиянам было комфортно, весело и сытно, но с точки зрения инфраструктуры – тоже полный провал. Стадионы сдавались за считаные дни до турнира, дороги и гостиницы открывались в последний момент.

К чему эти длинные реминисценции? Да только к тому, чтобы мы не стеснялись признавать: Кубок конфедераций – 2017 – лучшее, что случилось в мировом футболе за последние пять лет. По части уровня организации – уж точно.

Накануне финала в Петербурге президент FIFA Джанни Инфантино поблагодарил Россию за успешное проведение турнира. По его словам, футбольный праздник еще до его завершения следует признать успешным. Причем со многих точек зрения. Россия показала высокий уровень организации, а жители страны – свое гостеприимство. Команды продемонстрировали классный результативный футбол, а болельщики проявили большой интерес.

Картинка

Игроки забивали в среднем по три мяча в каждом матче, а на трибуны приходили в среднем по 37 тыс. человек. Среди посетителей 93%  –  граждане России и 7% – иностранцы. Успешно прижились и нововведения, такие как система видеоповторов и дополнительная замена в экстра-таймах. Что же касается возможных проблем, которыми на Западе так рьяно пугали, то Инфантино иронично заметил, что хотел бы, чтобы все турниры были такими проблематичными.

«Мы слышали о какой-то жестокости, неприятных происшествиях, хулиганах и расизме. Но ничего подобного здесь не случилось, – подчеркнул Инфантино. – Не было никаких происшествий, все прошло гладко, даже превосходно. Мы слышали про неготовую инфраструктуру, оказалось, что она прекрасна. И стадионы, и транспорт. А таких опций, как безвизовый въезд по паспорту болельщика и бесплатный проезд на поезде между городами, и вовсе не бывало в большинстве стран, где проходили спортивные мероприятия».

Говоря о стадионах и городах, принявших матчи турнира, Инфантино не стал выделять ни один из них. А вот команды стали. Так, по признанию чемпионов мира, немцев, комфортнее всего им было в Сочи. Более того, именно эту курортную жемчужину они облюбовали в качестве базы на чемпионате мира. Но не они одни. Говорят, на  две сочинские базы претендуют сразу 14 сборных, пожелавших тренироваться во время мундиаля на берегу Черного моря.

Три причины запомнить Кубок конфедераций 2017

1. Видеоповторы. Кубок конфедераций – 2017 в России стал первым крупным турниром, на котором использовалась система видепомощи артбитру (VAR). Это без преувеличения революционное решение, которое уже вошло в историю мирового футбола. Его суть: в случае возникновения спорного момента резервные судьи информируют главного рефери, тот останавливает матч, берет 30-секундную паузу, в течение которой видеопомощники просматривают запись, и выносит вердикт. Правда, пока к этому не все привыкли, и частенько возникают курьезные эпизоды, когда футболисты, прежде чем начинать радоваться голу, сначала полминуты смотрят на судью и только по его отмашке бросаются в объятия друг друга. В следующем году на чемпионате  мира система видеоповторов тоже будет использована.

Картинка

2. Паспорт болельщика. Ни в одной стране, чтобы попасть на стадион, не требуется ничего, кроме билета. Россия пошла своим путем. В целях обеспечения безопасности на Кубке конфедераций по аналогии с Олимпиадой в Сочи в 2014 году была введена обязательная процедура получения Fan ID. У меня вся процедура заняла минут семь, вообще без очередей, и не вызвала ни малейшего неудобства. А учитывая, что паспорт болельщика дал возможность бесплатно ездить на поездах между городами, где проходили матчи, такая опция вызывает только благодарность. Кстати, за две недели услугой бесплатного проезда воспользовались 60 тыс. человек.

3. Ну и конечно, сам футбол. В Россию приехали суперзвезды, подарившие болельщикам спектакль высочайшего качества: Криштиану Роналду, Алексис Санес, Артуро Видаль, Марк-Андре тер Штеген, Юлиан Дракслер и другие. Невероятные сейвы Клаудио Браво, играющие от ножа чилийцы, куражные молодые немцы, забивающие за матч в среднем по 3,8 голов. Вы до сих пор считаете, что турнир тренировочный?

Сами с усами

Главное разочарование – как всегда, к сожалению, сборная России. Правда, рассуждать о причинах неудач наших футболистов уже, признаться, надоело. Смысла в этом не больше, чем сокрушаться, почему в Надыме не так тепло, как в Сен-Тропе. Ну, как уж есть. При этом нет ощущения, что неудачи наших игроков и тренеров чему-то учат. Скорее разъедают их и без того нулевую самооценку. Который уже турнир лучшие футболисты страны, выходя на поле, выглядят, как побитые собаки, имея главную цель – не ошибиться.

Картинка

Нет стремления (и умения) творить, нет эмоций, нет спортивной наглости и азарта. Девяностоминутное мучение и безнадега. А самые эффектные действия – в соцсетях, где при попытке неумелого троллинга главного тренера Дзюба и Кокорин умудряются, даже не выходя на поле, настроить против себя миллионы болельщиков. И это за год до домашнего чемпионата мира!

Такой близкий большой футбол

Футбол – это давно не просто спорт или бизнес. Выдающийся британский тренер Брайан Клаф как-то сказал: «Многие говорят, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее». Я вспоминал эти слова, когда  Криштиану Роналду выходил  вместе с десятилетней Полиной Хаерединовой, прикованной к инвалидному креслу, на поле стадиона «Спартак». Это был  первый случай в истории турниров FIFA, когда футболиста вывел на поле ребенок с ограниченными возможностями.

Картинка

А сколько счастья было у Полины, когда Киштиану подарил ей свою тренировочную куртку! Полина же протянула  кумиру  браслет из бисера красно-зеленых цветов сборной Португалии. Пожалуй, это был самый трогательный момент турнира, который войдет не только в историю футбола, но и в историю жизни Полины, и, кто знает, возможно, даст те самые силы, чтобы победить болезнь, о чем она так мечтает.

Вообще, социальные проекты, которые проводят партнеры FIFA, Соcа-Соla, МсDonalds, Kia, Visa и другие, – настоящий тренд последнего времени, который делает футбол ближе к простым людям и их проблемам. Так, во время полуфиналов в Сочи и Казани и в матче за третье место в Москве флаги команд-участниц поручили вынести  юношам и девушкам с особенностями интеллектуального развития. Этих ребят называют атлетами Специальной Олимпиады – это молодежный проект FIFA и Соcа-Соla.

Картинка

Как рассказал нам Никита Иванов, который выносит сегодня флаг на матче за третье место, о своей почетной миссии он узнал в середине мая, в конце учебного года. «Я очень радовался и немного волновался, – говорит Никита. – Побывать на таком масштабном мероприятии, увидеть знаменитых игроков зарубежных команд – это потрясающая возможность для меня. Я смогу поделиться впечатлениями с друзьями и одноклассниками, а также преодолеть себя – справиться с волнением, вдохновиться примером спортсменов и еще больше стараться заниматься спортом».

И если хотя бы этих детей Кубок конфедераций в России сделал счастливее, согласитесь, этого уже достаточно, чтобы признать турнир успешным и нужным. Две недели большого футбольного праздника подошли к концу. Впереди год ожидания. А дальше – уже не восемь, а 32 страны-участницы и сотни тысяч туристов приедут в Россию, чтобы сделать чемпионат мира в нашей стране лучшим в истории. Что все пройдет на высочайшем уровне, при оглядке на опыт Олимпиады в Сочи и Кубка конфедераций – 2017 сомнений почти никаких.

Материал еженедельника «Звезда», Евгений Мужиков

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика