Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Тысячи человек с оружием окружили нас»: участник советско-японской войны поделился воспоминаниями

Документы, в которые входят исторические подлинники о военных операциях, были рассекречены к 75-летию окончания войны.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Минобороны РФ показало документы о важнейших операциях Второй мировой - Маньчжурской  стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной. После их успешного завершения в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии, который официально закончил войну.

Девятого августа СССР вступил в войну с Японией, а уже 14-го весь мир впервые услышал голос императора Хирохито. Он заявил о капитуляции и призвал сложить оружие, хотя вначале многие этому просто не верили и продолжали сопротивление.

«Они окружили нас! Их тысячи человек, все с оружием. И была такая ситуация напряженная! Даже страшновато было, кто кого разоружать будет!» - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Смирнов.

В том, что японцы намерены идти до конца, никто не сомневался. Среди них - немало камикадзе. В документах описано, как 200 из них образовали живое противотанковое поле. Нередко они приковывали себя к пулеметам. Была распространена и практика так называемых «кукушек».

«"Кукушки" - это военнослужащие, смертники, по сути говоря, они располагались в кронах деревьев и наблюдали за обстановкой и естественно вели прицельный огонь по советским военнослужащим. Кстати, в документах проходит информация, что, как правило, стреляли они в затылок. То есть пропускали основную часть и затем убивали уже», - объяснила главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Впрочем, по части самопожертвования примеров хватало и в Красной армии. Сохранился наградной лист замкомандира стрелкового отделения Александра Фирсова, который грудью бросился на амбразуру и таким образом повторил подвиг Александра Матросова. Его примеру следовали и другие.

Владимир Степанов - один из немногих ныне живущих участников Курильской десантной операции. Он рассказал, что битва за освобождение островов шла ожесточенно, там до сих пор можно встретить остатки вражеской техники.

Стремительное наступление Красной армии было уже не остановить. И 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии, сняв шляпу - точнее цилиндр, - подписал акт о капитуляции.

Хотя в США уверены, что именно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки приблизили капитуляцию Японии, такого мнения придерживаются отнюдь не все даже в самой Америке.

«Важная вещь, которую необходимо осознать, - это то, что не атомные бомбы положили конец войне, это американский миф и ложь, которую все время повторяют. На самом деле советское наступление положило конец войне», - отметил Питер Кузник, профессор кафедры истории и директор Института ядерных исследований в Американском университете Вашингтона.

Прекратить попытки переписывания истории неоднократно призывал и Владимир Путин. Накануне на всероссийском открытом уроке, посвященном 75-летию Победы, президент вновь осудил стремление пересмотреть заложенный после войны миропорядок.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость