Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Следователи допросили очевидцев зверств нацистов под Сталинградом в рамках дела о геноциде

13:43 31.07.2020
Уголовное дело было возбуждено после изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых носила гриф секретности вплоть до настоящего времени.
Следователи допросили очевидцев зверств нацистов под Сталинградом в рамках дела о геноциде
© Фото: Эммануил Евзерихин, РИА Новости

В Волгоградской области следователи допросили очевидцев зверств нацистов под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. С места массового убийства извлекли останки, даже визуальный осмотр которых показал, что смерть людей носила криминальный характер, рассказали в СУ СК РФ по региону.

Расследование ведется по статье 357 УК РФ («Геноцид»), которое было возбуждено после изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых носила гриф секретности вплоть до настоящего времени.

На протяжении трех недель правоохранители вели работу по поиску мест захоронения сталинградцев и беженцев, которые погибли от рук фашистских захватчиков. Удалось также найти очевидцев тех событий, которые уже дали свидетельские показания, подтвердившие и дополнившие исторические факты.

«В частности, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала следователям, как, будучи подростком, жила на оккупированной территории, как своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые, спасаясь от войны, незадолго до этого прибыли в ее населенный пункт», - говорится в сообщении ведомства.

Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили примерно в километре от соседнего села. Накануне останки жертв изъяли, и уже визуальный осмотр экспертами показал, что гибель носила криминальный характер - на телах остались следы пулевых ранений.

«Следственное действие на окраине села Водино будет завершено, когда поднимут 43 беженцев, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года. По ним будет назначен ряд судебных экспертиз», - добавили в СК.

Тем временем правоохранители совместно с поисковым отрядом приступят к раскопкам следующего известного места массового истребления мирного населения, совершенного на территории Сталинградской области в период с 17 июля 1942 года по февраль 1943-го.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика