Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Внучка Маршала Полубоярова рассказала, как ее дед освободил Кантемировку

В рамках проекта «Дорога памяти» Елена Теплова поделилась историей своего деда, легендарного Маршала Великой Отечественной войны.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Елена Теплова, внучка Маршала бронетанковых войск Павла Полубоярова рассказала, как в декабре 1942 года танковый корпус, руководимый ее дедом, прорвался в тыл противника и освободил поселок Кантемировка и железную дорогу.

«Большую часть Великой Отечественной войны он командовал легендарным Кантемировским корпусом. В декабре 1942 года командир корпуса Полубояров получил приказ освободить Кантемировку, в которой находился важный транспортный узел. Через железную дорогу фашистское командование собиралось переправить помощь оказавшемуся в окружении под Сталинградом Паулюсу со всей своей армией», - рассказала Теплова.

Полубояров решил применить прием под названием «Подкова Цезаря», суть которого заключалась в том, что наступление проводится двумя колоннами, а удары по объектам наносятся одновременно с нескольких направлений.

«Танкисты корпуса с честью выполнили эту задачу, и несмотря на сопротивление фашистов, город был освобожден, железная дорога перерезана», - добавила она.

«Дорога памяти» - проект Министерства обороны РФ, призванный увековечить память о Великой Отечественной войне. Собранные материалы будут размещены в одноименной галерее, которая строится рядом с Главным храмом Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот».

Каждый, кто желает сохранить память о своих родственниках, участвовавших в войне, в мемориале, может принести их фотографии в пункты сбора. Также можно внести данные самостоятельно на сайте проекта. Для этого нужно заполнить анкету для доступа в личный кабинет, а дальше в соответствующей графе можно рассказать о боевом пути родственника, его жизни, загрузить фотографии, сканы фронтовых писем, документы и другую информацию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика