Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как выглядела заявка СССР на вступление в НАТО: уникальные документы

16:11 09.04.2020
Программа «Код доступа» изучила заявку СССР на вступление в Североатлантический альянс в 1954 году, а также протокол заседания Совета НАТО, на котором эта заявка была рассмотрена. Новое расследование смотрите 9 апреля в 20.25.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

В августе 1952 года Иосиф Сталин провел рабочую беседу с послом Франции Луи Жоксом.  Разъясняя отношение Шарля де Голля к НАТО, дипломат дал понять, что в Париже рассматривают Североатлантический пакт как исключительно мирный союз, который не противоречит Уставу ООН.

«Сталин повернулся к тогдашнему министру иностранных дел СССР, Андрею Вышинскому, и сказал: "Если она такая мирная, почему бы нам не вступить в эту организацию?"», - рассказал в интервью «Звезде» об этом историческом факте ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин.

А в марте 1954 года после смерти вождя советское правительство направило США, Франции и Великобритании ноту, в которой выразило готовность «рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре». 1 апреля текст ноты был опубликован в выпуске газеты «Правда».

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая специально для программы «Код доступа» проанализировала протокол заседания высших чиновников НАТО, обсуждавших перспективы приема СССР в альянс. Совещание проходило 5 апреля 1954 года.

«Эти внутренние аналитические записки, посвященные первой ноте 1954 года, и то пишут, на каких, собственно, условиях Советский Союз может войти», - отметила историк.

Авторы программы «Код доступа» также изучили копию аналитической записки специалистов НАТО о предполагаемых замыслах руководства СССР. Дата его подготовки - 26 марта 1954 года, за 10 дней до обсуждения заявки Советского Союза о вступлении в альянс. В ней говорилось: «...Советское правительство продолжает действия по разрушению западного альянса...»

«Нагнеталась всячески в пропаганде идея о том, что Советский Союз необычайно агрессивен и хочет по-прежнему мировой революции. И единственным инструментом предотвращения его агрессии являются НАТО и их щит США», - объяснила Нарочницкая.

Еще одно уникальное свидетельство той эпохи - это черновик докладной записки министра иностранных дел Вячеслава Молотова членам политбюро. Из него следует, что в Кремле действительно серьезно относились к вступлению в Североатлантический альянс.

«В  качестве главного аргумента против нашего предложения выдвигается тезис о том, что советский проект направлен на вытеснение США из Европы и на то, что СССР, заняв место США, стал бы доминирующей державой в Европе... Советское правительство со своей стороны не видит препятствий к тому, чтобы США были участником "Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе"», - говорилось в записке.

По словам экспертов, США действительно опасались, что вступление СССР в НАТО приведет к вытеснению Америки из организации. В этом случае альянс мог превратиться в Евразийский военный блок, а Вашингтон бы оказался за его пределами.

Почему вступление нашей страны в НАТО​ было так невыгодно другим членам альянса? Как могла измениться мировая история, если бы Советский Союз или Россию приняли в эту организацию? Смотрите в новом расследовании «Кода доступа» 9 апреля в 20.25.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость