Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Под псевдонимом Эль Феррари: как разведка работала против Врангеля

Новый выпуск программы «Секретные материалы» смотрите на телеканале «Звезда».
Под псевдонимом Эль Феррари: как разведка работала против Врангеля
© Фото: Минобороны РФ
Читайте нас на:

В октябре 1921 года в водах Босфора у набережной Константинополя итальянский пассажирский пароход «Адриа», направляясь к берегу, неожиданно изменил свой курс и врезался в стоявшую на якоре яхту «Лукулл», почти расколов ее пополам. Судно ушло под воду в течение двух минут.

Яхта «Лукулл» служила штаб-квартирой Петру Врангелю, одному из лидеров Белого движения, бывшему главнокомандующему Русской армией в Крыму. Вместе со шхуной на дно ушли архивы и деньги Белой армии.

Официальное расследование пришло к выводу, что это был несчастный случай. Но так ли это было? Происшествие часто связывают с разведчицей Ольгой Голубевой, урожденной Ревзиной, которая в дальнейшем работала под псевдонимом Эль Феррари.

К моменту затопления шхуны ей не было еще и 22 лет. Могла ли настолько юная женщина провернуть такую операцию? И что общего между морской катастрофой, поставившей точку в Гражданской войне, созданием советской резидентуры в Америке и Рихардом Зорге? Смотрите новый выпуск программы «Секретные материалы с Андреем Луговым» на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость