Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Модный агент: с кем во время Второй мировой войны сотрудничала Шанель

О двойной жизни королевы европейской моды смотрите в новом выпуске программы «Загадки века».
Модный агент: с кем во время Второй мировой войны сотрудничала Шанель
© Фото: Wikimedia
Читайте нас на:

Имя Коко Шанель знают даже те, кто весьма далек от мира моды. Модельер и создатель легендарных духов, икона стиля начала прошлого века, именно она произвела настоящую революцию в женской одежде, вошла в историю как весьма предприимчивая бизнесвумен. Но это не все, чем она занималась.

Есть мнение, что в годы Второй мировой войны Шанель вела двойную жизнь секретного агента и якобы работала на фашистский Абвер.

«Главная ценность агента - это его связи, а Коко Шанель была еще и до войны мировой знаменитостью. С ней дружили видные политики, Черчилль, ее знали и другие государственные деятели», - говорит журналист Александр Кондрашов.

В декабре 1943 года королева европейской моды Коко Шанель прибыла в испанскую столицу. У нее была секретная миссия. Шанель принимала участие в тайной операции под кодовым названием «Модная шляпа». Ее целью было убедить премьер-министра Британии Уинстона Черчилля пойти на сепаратные переговоры с Германией. По крайней мере, так считают некоторые историки спецслужб и биографы Шанель. И выбор такой кандидатуры на роль переговорщика с премьером в этом деликатном вопросе был не случаен.

Но зачем эта француженка понадобилась немцам? Кому пришла в голову идея отправить Шанель на переговоры к Черчиллю? Чем завершилась операция «Модная шляпа»? Почему Шанель была вынуждена бежать в Швейцарию? И благодаря чему ей удалось добиться успеха? Смотрите новый выпуск программы «Загадки века» на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость