Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Они признаны нами»: посол ФРГ в РФ рассказал о нацистских преступлениях в отношении советских военнопленных

22:11 24.03.2020
Немецкий дипломат откровенно ответил на все вопросы о его личном отношении и отношении его страны к действиям нацистов, совершенным ими во времена Второй мировой войны.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр в интервью «Звезде» выразил свое мнение о имеющихся у ФРГ и РФ разногласиях, работе историков в свете этого и о признании Германией совершенных нацистским режимом военных преступлений.

В частности, отвечая на вопрос ведущего телеканала «Звезда» Юрия Подкопаева о том, как сильно влияют разнящиеся точки зрения, имеющиеся у двух стран по множеству вопросов, на совместную работу по раскрытию архивных данных о военнопленных, фон Гайр заявил, что необходимо различать области работы и разграничивать их.

«Я счастлив, что в настоящее время, когда по актуальным вопросам имеется целый ряд расхождений, наблюдается хорошее сотрудничество между нашими историками и архивариусами. Целесообразно изъять вопросы именно этого сотрудничества из вопросов актуальной тематики, так как мы хотим добиться исторической глубины, докопаться до исторических истин и найти объективное рассмотрение архивных материалов. Поэтому хорошо бы, чтобы одно с другим не смешивалось», - заявил посол.

После этого дипломат коснулся темы признания Германией своей вины в кровавых событиях военного времени. Посол заявил, что советские военнопленные, вопреки расхожему мнению, признаются в ФРГ жертвами нацизма.

«После окончания ужасов Второй мировой войны и нацистской диктатуры Германия сделала все возможное, чтобы признать военные преступления, совершенные по отношению к СССР и другим государствам. Поэтому я думаю, что и преступления по отношению к военнопленным тоже признаны нами», - подытожил фон Гайр.

Напомним, Германия предоставит России электронные копии документов о советских военнослужащих, попавших в плен во время Второй мировой войны. Соглашение об этом было достигнуто ранее в Берлине Российским государственным военным архивом и Федеральным архивом Германии.

Полную версию интервью смотрите в программе «Новости недели с Юрием Подкопаевым» в воскресенье в 9:00. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика