Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Деньги и технологии: как США и Великобритания помогали Третьему Рейху

В 20-е годы прошлого века американцы выделили Германии миллион долларов, а англичане - миллиард фунтов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: dpa, Globallookpress

Крупнейшие финансовые и политические круги США и Великобритании искали выгоду от сотрудничества с Германией в период до начала Второй мировой войны и во время нее. Об этом рассказал историк, главный редактор проекта «Россия - моя история» Александр Мясников в студии программы «Сегодня утром».

«Был Нюрнбергский процесс. И там, в том числе, среди всех людей был такой Ялмар Шахт, президент Рейхсбанка. И когда его спросили по поводу всей этой истории, он сказал: "Знаете, вообще надо судить вас, а не нас". Он имел в виду американцев. "Это же вы все финансировали. Без банковской системы ничего бы не состоялось". До того, как пришел Гитлер к власти, то есть в 20-е годы, когда стало понятно, что появилась эта партия, американцы дали один миллион долларов, по сегодняшним деньгам это 10 миллиардов, англичане дали один миллиард фунтов, это, условно говоря, 20 миллиардов. Это только начало было», - рассказал собеседник «Звезды».

На эти средства строились пушки, танки, самолеты, убившие миллионы человек. Но и начало Второй мировой войны не остановило поток американских денег в Германию. Но в страну шли не только финансы, но и военные технологии.

«Например, никакой самолет не может взлететь без так называемой антидетонаторской добавки в топливо, чтобы не взорвался. Эту добавку производили только американцы. Интересная штука: они продавали немцам, условно говоря, за один доллар, а своим - за 12. Standard Oil, компания огромная нефтяная», - заявил Мясников.

По его словам, за все время войны не был потоплен ни один американский танкер, потому что топливо, которое они возили, использовалось Luftwaffe.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость