Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК РФ изучит данные латышских легионеров СС

В ходе проверки будет установлена причастность установленных лиц к преступлениям против мирных советских граждан.
© Видео: СК РФ © Фото: Victor Lisitsyn, Global Look Press

Сотрудники Следственного комитета России детально изучат анкетные данные ветеранов Латышского легиона СС на причастность к преступлениям в отношении мирных советских граждан во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, в ходе расследуемых уголовных дел о геноциде и реабилитации нацизма ветераном Латышского легиона СС Висвалдисом Лацисом на причастность к подобным преступлениям уже проверяются несколько человек.

«В настоящее время в общей сложности нами проверяются более 50 лиц, которые могут быть причастны к преступлениям нацистов, среди них - и легионеры Латышского легиона СС», - уточнила Петренко.

Также она отметила, что при анализе документов необходимо иметь в виду, что ряд названных в докладе лиц до этого уже привлекались к уголовной ответственности военными трибуналами в период 1940-1950 годов.

«В соответствии с принципом non bis in idem это исключает их повторное уголовное преследование в случае отсутствия доказательств их причастности к выявленным позже преступлениям», - добавила официальный представитель СК.

Доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые на данный момент  проживают в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, был подготовлен российским фондом «Историческая память» совместно с фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика