Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин: подвиг героев Великой Отечественной и всех защитников Родины никогда не будет забыт

15:34 01.03.2020
Президент РФ принял участие в концерте памяти погибших воинов 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Подвиг тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также тех, кто выполнял и выполняет сегодня свой долг в горячих точках, никогда не будет забыт. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время концерта памяти погибших воинов 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

«Помним и чтим имена всех, я хочу это подчеркнуть, именно всех, кто отстоял Россию в борьбе с международным терроризмом... Среди них и 6-я рота, молодые люди, совсем мальчишки. И как они себя проявили!», - подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что бойцы 6-й роты проявили мужество, героизм, преданность присяге. По словам главы государства, он часто вспоминает о подвиге этих «совсем молодых людей».

«В стране не было такого подъема общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло», - отметил он.

Президент уверен, что тогда десантники продемонстрировали, на что способен русский солдат. По мнению Путина, такой героизм «идет из истории и из семьи».

«Низкий поклон их родителям, близким, слава офицерам, воспитавшим этих ребят, тем командирам, которые были и навсегда остались рядом со своими бойцами. Вечная слава и вечная память бессмертной шестой роте», - сказал российский лидер, обращаясь к родственникам десантников.

Бойцы 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в ходе боя с многократно превосходящими силами террористических группировок Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. Во время ожесточенного противостояния, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты выдержали нападения выходящих из окружения бандитов численностью до 2,5 тысячи человек. В результате этого сражения погибли 84 российских военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика