Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Москве при реставрации Успенского собора обнаружены неизвестные фрески XV века

21:22 05.02.2020
Успенский собор Кремля преподнес историкам и реставраторам тему для новых докторских диссертаций.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Реставрационные работы в Успенском соборе Кремля обернулись большим подарком для историков. Совершенно неожиданно специалисты обнаружили там фрески XV века, которые до этого им никогда не попадались на глаза. И дело не только в древности: в России в принципе сохранилось исключительно мало росписей этого периода.

Успенский - один из самых древних русских соборов. По нему можно изучать историю страны. Раньше там короновали царей, посвящали в митрополиты и патриархи. Там же хранятся работы величайших художников, иконописцев нескольких веков.

Настолько масштабной реставрации в соборе не было почти 300 лет. Сейчас строительные леса дотянулись до самого купола. Под ними лучшие художники страны расчищают древние росписи, большинство из которых созданы еще в XVII веке при Алексее Михайловиче.

Ученым удалось проникнуть вглубь веков, даже дальше, чем они планировали - открыть фрески, которые в последний раз прихожане и священнослужители видели только во времена царя Алексея Михайловича. Дело в том, что в 1660 году собор реставрировали, причем радикально. Большую часть прежних, более древних, росписей затерли. Но, как оказалось, некоторые все же уцелели - под алтарной кладкой.

На одной из фресок изображен известный православный святой Иоанн Дамаскин. На противоположной стене - Рождество Иоанна Предтечи. Как выяснили исследователи, обе работы принадлежат кисти одного мастера - известного иконописца XV века Дионисия. Поскольку они никогда не реставрировались и в течение долгого времени не были на свету, краски на изображениях остались такими же, какими их задумывали художники.

Обнаруженные фрески расчистят, подновят и, скорее всего, закроют стеклом. Это пространство станет музейным.

Реставрируют не только росписи, но и кровлю, фундамент, колонны, чтобы прихожане и просто туристы увидели Успенский собор таким, каким он был еще в допетровскую эпоху.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость