Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Потайная калитка: почему пала тысячелетняя империя

К середине XV века Византия мало напоминала когда-то великую державу Средневековья. Вся надежда была на помощь из Европы. Но она не пришла.
Потайная калитка: почему пала тысячелетняя империя
© Фото: Бенжамен-Констан, Жан-Жозеф, Art Renewal Center Museum

К середине XV века Византийская империя уже мало напоминала великую державу Средневековья. Под властью императора оставались лишь несколько городов в Греции и несколько островов в Эгейском море.

Константинополь был островком среди османских владений. Но созданные много веков назад укрепления Константинополя по-прежнему оставались неприступными и одну за другой выдерживали осады турецких правителей.

Византийцы понимали, что вскоре турки снова попытаются захватить столицу. Поэтому император Константин XI, как только взошел на престол в 1449 году, сразу же начал готовиться к обороне. По его приказу жители начали восстанавливать стены города и запасаться оружием и провиантом. Но когда император провел перепись боеспособного населения, оказалось, что их всего семь тысяч человек. Стало ясно: без помощи из Европы не обойтись. Ко дворам всех христианских правителей немедленно отправились посольства с просьбой выслать войска.

В 1453 году к стенам Константинополя подошла 100-тысячная армия Мехмеда II. А в проливы вошел флот - все корабли, которые удалось найти в землях, подвластных турецкому султану.

На самом ли деле европейские правители отказались помочь Византии в войне с турками? Правда ли, что одним из самых яростных защитников Константинополя был турецкий принц? И действительно ли тысячелетняя империя пала из-за того, что защитники города забыли закрыть одну из потайных калиток? Смотрите новый выпуск программы «Не факт» на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость