Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Три жизни Ибрагима Аганина: как советский разведчик стал «Охотником на палачей»

16:35 24.12.2020
Внедрение в немецкий тыл могло оказаться билетом в один конец, поэтому молодой боец посвятил всего себя процессу подготовки и «вживанию» в образ захваченного эсэсовца.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В 1943 году на Восточном фронте Германия терпела серьезные неудачи, последовавшие за разгромом в Сталинграде. Генштаб Красной армии разрабатывает стратегические планы по недопущению реванша Адольфа Гитлера в районе Донецка. Одним из самых нестандартных решений стал заброс советского разведчика Ибрагима Аганина в немецкий тыл под видом военнослужащего Отто Вебера.

Для этого с молодым красноармейцем провели масштабную подготовительную работу: преподаватели из МГУ занимаются с ним немецким языком, в кратчайшие сроки он изучает структуру немецкой армии и знаки отличия. Вначале разведчик даже не догадывался о том, зачем все это ему необходимо.

«Меня ознакомили с планом перевоплощения в немецкого офицера. Сначала я был потрясен, узнав о сути задания, которое мне предстояло выполнить: отправиться с немецкими документами во вражеский тыл. Но, поразмыслив, я согласился на это», - вспоминал впоследствии Аганин.

Задание могло оказаться билетом в один конец. Чтобы как можно более качественно к нему подготовиться, красноармеец проводит время с плененным ранее Вебером, досконально копируя все его манеры.

«Но здесь была особенность в том, что это надо было сделать быстро: по легенде он (Аганин. - Прим. ред.) должен был вернуться к немцам, “вырвавшись из окружения”. Если бы его там долго держали - возникли бы подозрения. Поэтому подготовка заняла неделю или две, не более того», - рассказал историк спецслужб Николай Лузан.

В ночь на 23 февраля 1943 года Аганин, исполняя роль Вебера, попадает в расположение гитлеровских войск. Там он внедряется в ряды ГФП-721 (Тайная полевая полиция, секретная военная полиция Третьего рейха, Geheime Feldpolizei, GFP. - Прим. ред.), становясь адъютантом шефа и переводчиком. Поддерживать связь с советским разведчиком планируется через его родственников в Донецке.

Смотрите продолжение истории легенды советской разведки Ибрагима Аганина в новом выпуске программы «Секретные материалы» на сайте телеканала «Звезда». Речь в ней пойдет о методах, благодаря которым молодому красноармейцу удавалось в течение долгого времени оставаться вне опасности под носом у гитлеровцев, и о том, какие потери ему пришлось ради этого понести. Какой ценой Аганин балансировал на грани раскрытия? Сумел ли он в итоге избежать разоблачения?

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость