Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Умер последний в Петербурге Герой Советского Союза, получивший звание в годы ВОВ

Звание он получил за мужество в ходе Эстергомского десанта (тактический десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции).
Умер последний в Петербурге Герой Советского Союза, получивший звание в годы ВОВ
© Фото: Росгвардия, Youtube

Скончался Михаил Ашик, последний в Санкт-Петербурге Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Комитет по социальной политике города.

Свой 95-летний юбилей Ашик отметил 24 июня, когда в России праздновали 75-й День Победы. Уроженец Ленинграда, в год начала войны Михаил Ашик поступил в Ленинградский морской техникум - сейчас это Университет морского и речного флота им. Макарова.

В 1942 году вместе с родителями был эвакуирован из города. В Красную армию был призван в феврале 1943 года и направлен на Южный фронт. Там был ранен в первый раз. Всего за время войны получил три ранения. Год спустя в звании младшего лейтенанта попал в легендарную 83-ю Новороссийско-Дунайскую бригаду морской пехоты.

Участвовал в освобождении Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость