Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Установление исторической правды: под Тверью прошла конференция на тему российско-польских отношений

20:00 18.11.2020
По итогам мероприятия его участники опубликовали резолюцию.
Установление исторической правды: под Тверью прошла конференция на тему российско-польских отношений
© Фото: rvio.histrf

В период с 16 по 18 ноября текущего года на территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь в Тверской области состоялась научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений. В рамках мероприятия обсуждались, в том числе, сложные исторические вопросы, включая вопрос судьбы польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 годах в советских лагерях, сообщает Российское военно-историческое общество (РВИО).

Для объективного и всестороннего обсуждения данной темы к участию в конференции были приглашены профессиональные историки, политологи, общественные и политические деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. По видеосвязи перед участниками конференции выступили профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кульбачевская-Фигат  (Польская Республика).

«Участники конференции отмечают, что сложившийся за десятилетия политизированный и тенденциозный подход к освещению так называемого катынского дела не отвечает принципам объективности и историзма. Данный подход следует рассматривать как одно из направлений общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за возникновение и развязывание Второй мировой войны. Необоснованные политические оценки, вынесенные от лица руководителей нашей страны в 1989-1990-х гг., и заявление Государственной Думы ФС РФ от 26 ноября 2010 г. до сих пор остаются фактором, сдерживающим беспристрастное научное изучение событий 1939-1941 гг., в том числе вопросов о судьбе польских граждан на территории Советского Союза», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте РВИО.

Отмечается, что изложенная в докладах участников мероприятия аргументация, приведенные факты и документы являются основанием для следующих выводов и предложений:

Для устранения существующих противоречий в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса, изучения российской истории периодов репрессий 1937-38 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в целях установления точного количества захороненных там людей и их идентификации нужно провести поисковые работы с привлечением специалистов-антропологов и археологов, а также обратиться за помощью к уполномоченным федеральным органам власти и общественным организациям.

По результатам проведенных работ рекомендовать ГЦМСИР привести концепцию и содержание экспозиции мемориального комплекса «Медное» в соответствие с объективной исторической оценкой. В том числе, в случае выявления захоронений военнослужащих, отразить в новой экспозиции сведения о событиях периода ВОВ, а также информации о погибших и умерших от ран в госпиталях, размещавшихся в районе местонахождения современного мемориального комплекса, военнослужащих Красной армии.

Через возможности археологического сообщества, народной дипломатии и общественных связей с Республикой Польша и Украиной обратиться к польским и украинским специалистам - участникам раскопок под Владимиром Волынским (городище Валы), исследовавшим массовые захоронения граждан Польши, которые были расстреляны фашистскими карателями в 1941 году для выяснения числа найденных останков, их идентификации, установления обстоятельств смерти.

Обратиться к уполномоченным государственным органам Польши с просьбой предоставить объективную и полную информацию о результатах эксгумационных работ, проведенных польскими экспертами на территории России, Белоруссии и Украины в 1991-1994 годах, а также в более поздний период, - в том числе, обо всех жетонах польских полицейских, найденных в районе города Владимир Волынский.

«Содержание установленных у стен монастыря Нило-Столобенская пустынь памятных досок вводит в заблуждение тысячи паломников обители относительно судьбы польских граждан в СССР. Участники конференции считают целесообразным перенос мемориального камня с табличками, размещенными у входа в монастырь, на место захоронения польских военнослужащих, умерших в период их пребывания на территории Нило-Столобенского монастыря,  на кладбище в н.п. Троеручица, либо его возвращение собственникам», - отметили в резолюции.

Специалисты также заявили о необходимости обеспечить издание сборника статей и выступлений участников конференции, и создание видеофильма, непосредственного основанного на представленных в ходе заседаний материалах, для последующего широкого распространения в СМИ и сети Интернет.

Кроме того, эксперты считают нужным поддержать инициативу обращения в Следственный комитет РФ с просьбой дать правовую оценку по наличию признаков геноцида по факту уничтожения в польских концлагерях военнослужащих Красной армии, захваченных в плен в ходе польско-советской  войны 1919-1921 годов.

В заключение участники мероприятия рекомендовали обратить внимание на необходимость проведения масштабной просветительской работы в российском обществе, нацеленной на восстановление исторической правды о Второй мировой войне и решающей роли СССР в разгроме германского нацизма и японского милитаризма.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость