Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В «Альфе» назвали ранее неизвестную причину создания спецподразделения КГБ

Одной из весомых причин создания группы А Седьмого управления КГБ СССР стало отсутствие профильного спецподразделения антитеррора, а также резкий рост числа захватов самолетов в СССР.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

В «Альфе» назвали участившиеся случаи захватов самолетов на территории страны одной из весомых причин создания в 1974 году группы А Седьмого управления КГБ СССР. 

Как сообщил замначальника отдела управления А ЦСН ФСБ (1998-2006 годы) полковник ФСБ в отставке Олег Луценко в эфире программы «Военная приемка», в 1973 году в СССР произошло пять захватов самолетов, в результате которых погибли 85 человек. 

Кроме того, сообщается, что отсутствие профильного спецподразделения антитеррора по решению задач по освобождению самолета от террористов также стало причиной создания группы А.

По словам одного из первых командиров спецподразделения Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Зайцева, последней каплей стало то, что во время захвата заложников в правительственном аэропорту Внуково освобождать его приехали военнослужащие ОДОН им. Ф. Э. Дзержинского, что не было профилем их деятельности. 

Ранее неизвестную информацию из жизни «Альфы», а также зрелищные кадры маневров подразделения антитерорра смотрите в воскресенье в эфире программы «Военная приемка» в 09:55 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика