Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чернобыльский дайвер: инженер рассказал о спуске в радиоактивный бассейн под реактором АЭС

10:36 18.06.2019
Мужчина отметил, что в сериале «Чернобыль» показаны как соответствующие той страшной действительности кадры, так и художественный вымысел.
Чернобыльский дайвер: инженер рассказал о спуске в радиоактивный бассейн под реактором АЭС
© Фото: HBO

Бывший сотрудник Чернобыльской атомной электростанции, инженер Алексей Ананенко помог не стать катастрофе еще более ужасающей, спустившись прямиком под взорвавшийся реактор. Его задачей было спустить накопившуюся радиоактивную воду и не допустить непредсказуемых последствий и без того серьезной катастрофы.

Сейчас Ананенко живет в Киеве и настаивает на том, что он не сделал ничего героического. По словам инженера, выбора в тот момент не было никакого.

«Я никогда не чувствовал себя героем. Я делал свою работу», - сказал мужчина.

Он сравнил тот день с аналогичным сюжетом в сериале «Чернобыль» производства HBO. Ананенко был одним из трех участников операции и отметил, что в ленте показаны и соответствующие реальной истории обстоятельства, и художественный вымысел. В частности, в ленте мужчины вызвались на опасное задание самостоятельно, в отличие от реальной ситуации.

«Мне было приказано пойти туда, поэтому я пошел», - сказал Ананенко.

Вместе с ним под реактор спускались его коллеги, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Втроем они прошли по затопленным коридорам до самого бассейна с радиацией. Инженер рассказал, что страха в тот момент у него не было.

Мужчины были защищены только водолазным снаряжением и респираторами, поэтому старались передвигаться как можно быстрее, чтобы полученная доза облучения оказалась как можно меньше. Когда они добрались до пункта назначения, они сразу же открыли резервуар и услышали звук сливающейся радиоактивной воды.

Один из двух коллег Ананенко, Баранов, умер в 2005 году. Валерий Беспалов жив по сей день и живет неподалеку от Ананенко. Об этом сообщает France24.

Серьезных проблем со здоровьем инженер, несмотря ни на что, не испытывал. Мужчина продолжил работать в ядерной сфере вплоть до 2017 года. Он награжден орденами и медалями. Сейчас Ананенко получает ежемесячную пенсию как один из ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика