Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: как адмирал Головко обманул немцев на севере Финляндии в октябре 1944 года

Сын адмирала Арсения Головко рассказал, каких действий от Северного флота никак не ожидали немцы на севере Финляндии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны РФ

Ко Дню Победы телеканал Звезда подготовил специальный проект, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Он называется «10 ударов» - по числу уникальных освободительных операций 1944 года. Ведущие историки и потомки полководцев выступили в роли главных рассказчиков.

Сегодня речь пойдет о Петсамско-Киркенесской наступательной операции, в результате которой советские войска вступили в Северную Норвегию.

По словам заместителя начальника отдела НИИ военной истории Академии Генштаба ВС РФ Алексея Ирютина, к осени 1944 года на советско-германском фронте сложилась благоприятная для наступления обстановка: в связи с выходом Финляндии из войны немецкая группировка войск потеряла важного союзника, и у советского командования был создан значительный перевес путем наращивания группировки 14-й армии Карельского фронта и непосредственно Северного флота.

«Отец планировал флотскую часть операции. Это завершающий удар. На фронте, которым командовал отец, был очень сильный отряд флотских разведчиков Барченко-Емельянова и Леонова», - сказал сын бессменного командующего СФ в годы ВОВ адмирала Арсения Головко Михаил.

Началась операция 7 октября 1944 года. Погода была нелетная. Плохая. Авиация в первые сутки операции не действовала. Поэтому как только красноармейцы прорвали северный фланг немецкого фронта, силами Северного флота были высажены десанты.

«Немцы не ожидали, что с берега высадится десант, захватит эти батареи и они будут лишены возможности бить по нашим кораблям», - сказал Михаил Головко.

За неполные десять суток удалось прорвать три укрепленные противником линии обороны. Моральное превосходство над ним было уже достигнуто. Было проведено несколько крупных десантов, которые позволили взломать немецкую оборону, обойти опорные пункты, изолировать их и вынудить противника оттуда отступать.

Если бы адмирал Головко не сделал этого, флот не сделал этого, то, возможно, операция бы была с вчетверо большими потерями. Это одна из самых успешных операций СФ: фактически за несколько дней освободили северную часть Финляндии и вышли на север, в Киркенес. Это был последний, завершающий удар 1944 года.

Ранее ТРК «Звезда» рассказал о других ударах - наступательных операциях советских войск в 1944 году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика