Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: прибалтийский прорыв Ивана Баграмяна

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и внук маршала Баграмяна Иван рассказали о подробностях освобождения Риги и Таллина.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: wikimedia

В преддверии Дня Победы телеканал «Звезда» подготовил проект «10 ударов». В нем ведущие историки и потомки великих полководцев рассказывают о главных освободительных операциях 1944 года.

В этом выпуске речь пойдет о наступательных операциях Красной армии в Прибалтике, в результате которых были освобождены города Таллин и Рига.

«Прибалтика имела громадное значение для Германии в плане сырьевых ресурсов - и продовольственных, и горючих сланцев, из которых немцы делали в том числе и нефтепродукты», - рассказал «Звезде» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, в Прибалтике вермахт собрал группировку, насчитывавшую 730 тысяч человек.

«Перед 1-м Прибалтийским фронтом была поставлена задача после успешного завершения Витебско-Оршанской операции открыть путь в центральную часть Прибалтики», - поделился со «Звездой» внук командующего фронтом Ивана Баграмяна Иван.

Он напомнил, что в этих условиях войска 1-го Прибалтийского фронта и нанесли удар по Шауляю. Это позволило отрезать коммуникации гитлеровских войск от Восточной Пруссии.

Как отметил Михаил Мягков, удачно действовали и войска Ленинградского фронта.

«Мы вышли на ближние подступы к Таллину, и 22 сентября он был освобожден», - рассказал историк.

По словам Ивана Баграмяна, во время наступательной операции в район Риги войскам под командованием его деда удалось обеспечить быстрое продвижение вперед благодаря военной хитрости.

«Интересный был момент, когда совершали наступательную операцию в район Риги. Перегородили плотинами две реки, которые впадали в реку Лиелупе, что позволило резко понизить ее уровень до 30 сантиметров, и наши войска смогли переправиться вброд без специальных плавучих средств», - вспомнил Иван Баграмян.

В результате советским войскам удалось выйти широким фронтом непосредственно к морю и отрезать всю немецкую группу армий «Север», а также прервать ее связь с Восточной Пруссией. Таким образом, 15 октября 1944 года Рига - важнейший политический и экономический центр, морской порт - была освобождена.

По воспоминаниям Ивана Баграмяна, ставка высоко оценивала успехи 1-го Прибалтийского фронта. Шесть раз в Москве были проведены салюты в честь успешного завершения операций. Именно в них и проявился самобытный полководческий талант его деда, который соединял теоретические знания и практику.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика