Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рождение МОССАДа: как выходец из Витебска создал легендарную разведку Израиля

10:05 22.05.2019
Рождению МОССАДа и ее создателю посвящен новый выпуск программы «Код доступа с Павлом Веденяпиным». Смотрите премьеру 23 мая в 20:25 на телеканале «Звезда».
© Видео: ТРК "Звезда"

История МОССАДа началась с офиса из трех комнат и 12 штатных сотрудников. И до сегодняшнего дня политическая разведка Израиля остается, пожалуй, самой компактной спецслужбой в мире. Согласно открытым источникам, в штате МОССАДа числится всего 1,2 тысячи сотрудников, но, по данным историков, у израильской спецслужбы имеется приличная агентура по всему миру, которая насчитывает около 35 тысяч человек.

В мае 1960 года МОССАД совершил одну из самых громких и дерзких операций XX века, захватив Адольфа Эйхмана - главного нацистского палача, на руках которого кровь четырех миллионов убитых евреев.

Долгие годы он прятался в Аргентине под именем Рикардо Клемента, непримечательного клерка. Эйхман вышел из автобуса и направился в сторону дома. Его остановил случайный прохожий: сдавив нацисту шею, он повалил его на землю. Из машины выскочили еще двое и затолкали Эйхмана в автомобиль. Ни одного свидетеля поблизости не было.

Два дня дети Эйхмана искали отца в полиции, больницах и моргах. Пока сыновья прочесывали Аргентину, Адольф уже был доставлен в Израиль, где ожидал суда. Через полгода после начала процесса его приговорили к смерти.

Все участники этой спецоперации были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо потеряли родственников. Их полный список был засекречен вплоть до января 2007 года. Однако именно в 1961 году, после суда над Эйхманом, мир впервые услышал имя человека, лично руководившего не только операцией по поимке нациста, но и всей политической разведкой Израиля МОССАД. Это был Иссер Харель, он же Израиль Гальперин, который оказался уроженцем уездного города Витебска Витебской губернии Российской империи.

Цви Магин, израильский дипломат и политолог, бывший чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России, знал Израиля Гальперина лично. Всесильный глава самой закрытой спецслужбы мира рассказывал, что его жизнь кардинально изменил один день - 24 августа 1929 года. В палестинском городе Хевроне произошел кровавый антиеврейский погром. Разъяренная толпа арабов убила 70 евреев. Эту новость юный Израиль узнал из газет. Именно она кардинально повлияла на его жизнь. В том же 1929-м под влиянием известий о кровавом погроме Израиль Гальперин принял твердое решение отправиться в Палестину. Цви Магин дал эксклюзивное интервью журналистам программы «Код доступа», где рассказал, как начинал свой путь Иссер Харель.

«Он пришел на эту должность после достаточно длительного периода работы в подполье, в среде тех людей, которые создали государство и все его практически структуры, спецслужбы и оборонные структуры, политические структуры. Так что он ввел в МОССАД именно ту атмосферу, именно тот дух, который был в этой группе людей. Это сдержанность, это скромность, это целеустремленность», -  сказал дипломат.

Какой след в сердцах своих коллег оставил самый успешный разведчик МОССАДа? Как проходила самая известная спецоперация сети - «Божий гнев»? Как устроена всемирная агентурная сеть МОСССАД, и правда ли, что для израильской разведки границ не существует? И какую опасность таит в себе бесконтрольная деятельность самой эффективной спецслужбы мира? Смотрите в новом выпуске программы «Код доступа с Павлом Веденяпиным». Не пропустите премьеру 23 мая в 20:25 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика