Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Под Смоленском подняли Ил-2, потерпевший крушение во времена ВОВ

Найденные дублированные заводские номера самолета и мотора подтвердили первоначальную версию принадлежности самолета.
© Видео: ТРК "Звезда"

Заключительный этап совместных работ специалистов Экспедиционного Центра Минобороны, военнослужащих инженерных войск ЗВО и представителей ООД «Поисковое движение России» из Московской и Смоленской областей на месте падения штурмовика Ил-2 №1876757 прошел в Глинковском районе Смоленской области.

«Звезда» публикует кадры с места, где был обнаружен самолет.

В ходе первого этапа работ, который был начат летом 2018 года в ходе международной поисковой экспедиции, были найдены обломки самолета с заводским номером 6757 и останки двух членов экипажа. На основе комплексного анализа архивных документов было установлено, что 4 сентября 1943 года на самолете Ил-2 не вернулся из боевого вылета из района Буда Старая пилот младший лейтенант Борис Торбенко и стрелок-радист гвардии старший сержант Гегиша Марутьян. При штурмовке передней линии фронта были обстреляны зенитками противника, и после отхода от цели штурмовик сбит истребителями.

На завершении работ присутствовал родной брат пилота Владимир Торбенко с сыновьями Дмитрием и Константином и Дмитрием. Найденные дублированные заводские номера самолета и мотора подтвердили первоначальную версию принадлежности самолета.

Захоронение летчиков пройдет после того, как будет проведена антропологическая экспертиза.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика