Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В музее имени Андрея Рублева в Москве нашли клад XV-XVI веков

Столичные археологи обнаружили ценности во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря.
В музее имени Андрея Рублева в Москве нашли клад XV-XVI веков
© Фото: Музей имени Андрея Рублева Facebook

В Москве на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева найдены четыре древнерусские монеты XV-XVI веков. Среди находок - мелкие медные монеты (пулы), а также серебряная деньга, говорится на портала мэра Москвы.

Как пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века. Тогда Русью правил великий князь Московский Василий II Темный.

© mos.ru

По словам Емельянова, серебряная деньга в начале XV века была довольно крупной денежной единицей: за одну монету можно было купить продовольствия на несколько дней.

Три медные разменные монеты (пулы) имеют гораздо меньшую стоимость. Они также отчеканены в Москве и предназначались для мелкой торговли. На них можно было перекусить пирогом или совершить незначительную покупку.

Сейчас найденные артефакты находятся на реставрации. После того, как они будут очищены от загрязнений, их передадут в музейные фонды.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика